最新更新日:2024/06/22
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3/19 カレーライス

今日はみんなの大好きなカレーライスを作りました。カレーに入るスープは約3時間、カレールーは50分近く火にかけてそれぞれ別の回転釜で調理します。サラダは春の香り小平産のうど、小松菜を使い、みそドレッシングを合わせました。お昼の放送では、給食委員会が「給食室のいちにち」
の読み聞かせをしました。この本に出てくるメニューもカレーライスです。
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3/12 かくれんぼライスコロッケ

油に一気にコロッケを投入します。おいしそうに揚げあがりました。

大豆入りスパゲティミートソース、牛乳、かくれんぼライスコロッケ、こんにゃくサラダ
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3/12 かくれんぼライスコロッケ

昨日に引き続き、アルファ化米を使った献立です。アルファ化米のドライカレーにトマトケチャップとチーズを混ぜてライスコロッケにしました。

給食のコロッケは小判型にすることが多いのですが、今回はまん丸にしました。
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3/11 かくれんぼあんかけチャーハン

今日は賞味期限の近いα化米を使いあんかけチャーハンを作りました。使ったのはひじきごはんです。普段お米は炊飯器で炊きますが、今回は回転釜で炊きました。熱湯の中にα化米を入れ、しっかりと撹拌します。数分もするとふっくらとしてきました。

かくれんぼあんかけチャーハン、牛乳、ツナ揚げギョウザ、小松菜とひじきのナムル

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3/8 南アフリカ共和国の料理

さらに卵液をかけ、スチコンで焼きました。

ターメリックライス、牛乳、ボボティ、パスタ入りカレースープ、いちご
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3/8 南アフリカ共和国の料理

今日は南アフリカ共和国のボボティを作りました。スパイスの入ったミートローフのような食べ物です。現地ではターメリックライスを添えて食べるので、同じくターメリックライスを炊きました。

ミートローフの生地にはレーズンも入ります。カップに生地を入れるところです。


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3/1 ひな祭り

2日早いひな祭りの献立にしました。

祭りずしはご飯に甘酢と煮た具を混ぜ、さやいんげんを散らします。
すまし汁は菱餅にもある三色の具材を入れ、春を表しました。
デザートには桃を入れたベイクドチーズケーキを焼きました。

まつりずし、牛乳、すまし汁、桃のベイクドチーズケーキ
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2/29 スパゲティカルボナーラ

カルボナーラのソースはホワイトルーとベーコン、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム、生クリームと粉チーズの濃厚なソースです。

サラダの名前はよくばりサラダです。名前の通り、豆、海草、きのこなど9種類の食材が入りました。

スパゲティカルボナーラ、牛乳、よくばりサラダ、デコポン
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2/29 スパゲティカルボナーラ

今日はいつものスパゲティに変わり、フェトチーネという生パスタを使いました。沸騰後5分程ゆで、油をまぶして配ります。
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2/27 豆

白い豆はいんげん豆です。下煮してからミネストローネに入れます。
黄色いのは、大豆をカレー粉とともに煮たもので、これからでんぷんをまぶして揚げます。同じく揚げたじゃがいもと合わせる人気のカレービーンズです。

きな粉豆乳トースト、牛乳、ミネストローネ、カレービーンズ
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2/27 豆

今月は献立に豆製品を意識して取り入れました。

こちらの写真はきな粉豆乳トーストを作っているところです。きな粉とさとう、豆乳を合わせた液にパンを浸して焼きます。しっとりとしたパンでフレンチトーストのような食感です。
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2/22 ホタテのから揚げ

油に入れて きつね色になるまで揚げました。弾力があり、とても美味しいホタテでした。クラスではホタテの美味しさに目をまるくしている子どももいました。

ごはん、牛乳、ガタタン、ホタテのから揚げ、しゃきしゃきあえ


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2/22 ホタテのから揚げ

先月に引き続き、水産物支援事業で北海道の森町からホタテを無償提供していただきました。立派なホタテが宅急便で届き、冷蔵庫で解凍しました。にんにくとしょうがのたれに漬け込み、小麦粉とでんぷんをまぶします。

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2/19 トルコ料理

今日は3種類のトルコ料理を作りました。

ホキのケバブは、揚げたホキという白身魚ににんにくの入ったトマトソースをかけたものです。
ハブチュ(にんじん)チョルバス(スープ)はスープで煮たにんじんをミキサーにかけたものです。
ヨーウルトゥ タトゥルスは、レモンの香りが爽やかなケーキです。

セサミパン、牛乳、ホキのケバブ、ハブチュチョルバス、ヨーウルトゥ タトゥルス
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2/14 もちもちチョコドーナッツ

揚げたドーナッツはあら熱を取ってから粉糖をかけます。

イタリアンライス、牛乳、白菜スープ、もちもちチョコドーナツ
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2/14 もちもち チョコドーナッツ

今日は給食ビンゴで上位のクラスの給食リクエストメニューを作りました。2-3組のリクエストはチョコドーナッツでした。もちもちする秘密は生地に上新粉と白玉粉が入っていることです。豆腐の水分で練ります。
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2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業

試食の後は柑橘栽培に使う道具の紹介、質問タイム、そしてみきゃんの登場に会場は盛り上がりました。給食も一緒に食べ、楽しく交流ができました。
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2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業

こちらはせとか、甘平です。みんな受け取ってからいただきました。体育館いっぱいに爽やかな香りが広がります。味の濃いかんきつの食べ比べに子ども達も嬉しそうでした。
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2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業

はるばる愛媛県より柑橘の生産者に来ていただき、五年生が出前授業を受けました。

授業はみかんをどう育てるか、またいろいろな種類のかんきつがあるけれど、味にどのような特徴があるのかを学びました。そしておまちかね、試食タイムです。今回は4種類の晩柑を届けていただきました。写真はいよかん ( 金曜の給食にも出しました)デコポンです。
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2/9 焼きカレーパン

焼き色がほんのりついて、美味しいカレーパンが出来ました。子ども達も大喜びしていました。

焼きカレーパン、牛乳、ポトフ、いよかん
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