最新更新日:2024/05/20 | |
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6/15 アルゼンチン料理
今日はアルゼンチン料理のエンパナーダ(パイ)、ロクロ(シチュー)を作りました。
エンパナーダはひき肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、蒸してからつぶしたじゃがいもを具にぎょうざの皮で包みます。 6/13 にぎすのカレー天ぷら
からりと揚がりました。
主食はうどんです。生うどんをゆで、水冷しました。 冷やしわかめうどん、牛乳、にぎすのカレー天ぷら、煮びたし 6/13 にぎすのカレー天ぷら
給食では小魚をカルシウム摂取目的で給食に出します。今日はにぎすを使いました。
カレー粉をいれた衣にくぐらせ、揚げます。 6/7 ポタージュスープイタリアンライス、牛乳、ポタージュスープ、みそドレッシングサラダ 6/7 ポタージュスープ
今日はポタージュスープを作りました。
ベーコン、セロリ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもをじっくりと炒め、スープでやわらかく煮てから、ミキサーにかけます。100kg以上あるため、何回にもわけてミキサーに移します。 6/6 ケロケロ揚げパン
6月らしくケロケロ揚げパンを作りました。
パンを高温の油でさっと揚げ、衣をまぶします。 ケロケロ揚げパン、牛乳、春雨スープ、切干大根のオイスターソース炒め 5/24 ミネストローネ
今日は小平産のキャベツ、ズッキーニ、ケールを使ったミネストローネを作りました。
ケールはパセリのような色をしていますが、苦みはありません。一度さっとゆでてから仕上げに加えました。 5/24 大豆入りコロッケ
こんがりおいしそうな色に揚がりました。
パンにキャベツとともにはさみ、コロッケサンドにしていただきます。 コッペパン・牛乳・大豆入りコロッケ・ゆでキャベツ・ひじきのスープ 5/23 大豆入りコロッケ
今日はコロッケをました。大豆入りのコロッケです。大豆をゆでてから細かく刻み、コロッケの具と合わせます。
生地を丸め、小麦粉を水でといたトロをつけ、パン粉をまぶして揚げます。 6/1黒糖蒸しパン
蒸しあがった生地を切り分けます。
みそつけめん、牛乳、黒糖蒸しパン、きゅうりのひと塩 黒糖蒸しパン
今日は新メニューの黒糖蒸しパンを作りました。黒糖、小麦粉、卵、牛乳を混ぜて生地を作り、ホテルパンに流します。
スチコンで蒸すと、カステラのようにふくらみました。 5/17 沖縄料理
こちらはささがきにしたにんじんに溶き卵を入れ、よくかき混ぜます。たまごにしっかりと火が通ったらにんじんしりしりになります。
ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・にんじんしりしり 5/17 沖縄料理
イナムドゥチが完成しました。
次の写真は豚肉と細切りの昆布を煮たものです。こちらを炊きたてのごはんと混ぜ合わせ、ししじゅうしいができます。 5/17 沖縄料理
今日は3品とも沖縄料理を作りました。
最初の写真は豚骨で出しをとっています。2番目はこの汁物に入る野菜を短冊に切ったものです。3番目はかまぼこです。スーパーでは見かけないサイズですね。こちらの材料はイナムドゥチという、豚汁に入ります。 5/12 グリンピースさやむき
班ごとにむいたお豆をざるに集め、給食室へ届けます。おいしくな〜れ!と子ども達はおまじないをかけていました。
お昼の放送で、1年生に感謝して食べましょうと呼びかけると、「1年生ありがとう!」と上級生のクラスから聞こえてきました。 ピースごはん・牛乳・肉じゃが炒め煮・ごまドレッシングサラダ 5/12 グリンピースさやむき
1時間目に1年生がグリンピースのさやむき体験をしました。本日のピースごはんに入る14kg分のお豆をむきます。
むく前に栄養士とグリンピースの勉強をしてから、作業に入ります。いろいろなことを観察しながらむいていきます。匂いや形、数など発見があったようです。 5/11 小松菜ビスキューイパン
オーブンで焼くとクッキー生地がゆるんでパンを覆います。
どのクラスもよく食べていました。緑色のクッキー生地をみて、抹茶なの?と聞かれたので、小松菜の色だと伝えると驚いていました。 小松菜ビスキューイパン・牛乳・ベジタリアンシチュー・野菜のピクルス 5/11 小松菜ビスキューイパン
今日は小平産の小松菜を使った小松菜ビスキューイパンを作りました。
パンにいちごジャムをぬり、ゆでてからミキサーにかけた小松菜入りのクッキー生地をパンにぬっていきます。 5/9 タイ料理
こちらはパイナップルマフィンを作っているところです。パイナップルの缶詰をミキサーで粗みじん切りにし、ケーキの生地に混ぜて焼きます。
タイ風焼きそば・牛乳・きゅうりのピリ辛あえ・パイナップルマフィン 5/9 タイ料理
今日はタイ料理のタイ風焼きそばを作りました。
60kgある中華麺を油で揚げてから、炒め合わせた具と混ぜます。給食室の3つの回転釜で仕上げていきます。 |
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