最新更新日:2024/05/20
本日:count up130
昨日:91
総数:153336
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

7/20給食終了

本日で1学期の給食が終わりました。
今日も小平の夏野菜をたっぷり使ったドライカレー、野菜をころころに切ったサラダ、そしてみかんシャーベットです。シャーベットはクラス毎に給食室にとりにきてもらいました。取りに来る子ども達はうきうきした表情でした。夏休みも正しい食生活を心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 ジャマイカ料理

ジャマイカではこのお肉をドラム缶で焼いてバーベキューにします。ジャマイカではこのジャークチキンをライスアンドピーズに添えて食べるそうです。

ライスアンドピーズ、牛乳コーヒー、ジャークチキン、ミネストローネ、小玉すいか
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 ジャマイカ料理

今日はジャマイカ料理のライスアンドピーズと、ジャークチキンを作りました。

ライスアンドピーズは豆入りのごはんです。金時豆を使い、にんにくと玉ねぎの香りが食欲をそそります。

ジャークチキンは鶏肉をオールスパイス、チリパウダー、ナツメグ、レモン汁、にんにくのすりおろしのマリネ液に漬け込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 かぼじゃがもち

かぼじゃがもちがオーブンで焼けました。

こちらの枝豆は川里さんの畑から届けてもらいました。最近の異常な暑さのせいで成長が進まず、収穫量が減り納品量も変更になりました。

トマトラーメン、牛乳、かぼじゃがもち、枝豆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 かぼじゃがもち

今日は小平産のじゃがいもとかぼちゃを使った新メニューのかぼじゃがもちを作りました。
じゃがいも、かぼちゃをそれぞれ蒸してから、マッシャーという道具でつぶします。
チーズとでんぷんを混ぜて成形します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10豆腐コロッケ

今日は豆腐を入れたコロッケを作りました。
つぶしたじゃがいもに炒めたひき肉、たまねぎ、にんじん、そして水気を切った豆腐を合わせます。

成形して揚げると出来上がりです。

ごまゆかりごはん、牛乳、豆腐コロッケ、ゆでキャベツ、冬瓜スープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 七夕献立

教室でご飯バットの蓋を開けると、子供達から歓声があがりました。

七夕汁には星型の具材として、かまぼこ、お麩、オクラと、天の川に見立てたそうめんを使いました。

七夕ずし、牛乳、七夕汁、フルーツのヨーグルトかけ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 七夕献立

今日は七夕にちなんだ献立です。七夕寿司と七夕汁です。

お寿司は鶏肉、干ししいたけ、かんぴょう、にんじん、ひじき、たけのこ、油揚げを煮た具と、合わせ酢をまぜ、星型に型抜きしたにんじんとさやいんげんを散らし天の川をイメージしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 小松菜ロックケーキ

ケーキの生地をスプーンを使って天板に置いていきます。これを焼くとロックケーキ完成です。

ツナおろしスパゲティ、牛乳、コールスローサラダ、小松菜ロックケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 小松菜ロックケーキ

今日は小平産の小松菜でロックケーキを作りました。
小松菜ゆでてからミキサーにかけます。おからをオーブンに入れて水分を飛ばします。

ケーキの生地に混ぜたところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp