最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
昨日:131
総数:153339
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

9/29 十五夜


十五夜のお月見にあわせて 月見団子を作りました。
上新粉、白玉粉と砂糖をあわせて練った生地をカップにつめて蒸します。蒸したお団子にきなこ砂糖を振りかけます。

盛岡じゃじゃ麺、牛乳、しゃきしゃきあえ、月見団子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 5年生 味の素出前授業

だしの食材を手に取りにおいをかいでみました。

こちらがその食材です。本日の給食でもさば節でとっただしでご飯を炊き、お汁に使いました。

きつね混ぜ寿司、牛乳、けんちん汁、なし
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 5年生 味の素出前授業

2時間目から5時間目まで、クラス毎に味の素の「うま味.栄養のひみつ」の授業がありました。

味にはどんな種類があるか、その中のひとつ、うま味を体験しました。みそ湯を飲んだ後にうま味を加えるとどう変化するか。子ども達は味の違いに顔を輝かせていました。

トップアスリートはうま味をどう食事に取り入れているのか、そしてだしに使う食材を紹介してもらいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 二色おはぎ

ごまのあとにきなこを作り、全部で1540個作りました。

二色おはぎ、牛乳、豚汁、たくあんのごま炒め
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 二色おはぎ

今日はお彼岸の行事食、おはぎを作りました。昨日図書委員会が絵本の読み聞かせをし、その中に登場したごまときなこのおはぎです。

もち米と七分つき米をつぶして丸め、ごまときな粉をまぶしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21 パキスタン料理

画像1 画像1
画像2 画像2
パキスタンのビリヤニはインドのものよりスパイシーです。鶏肉をヨーグルトとカレー粉、ターメリックでマリネして米と炊き込みました。

ビリヤニ、牛乳、ラホーリフィッシュ、何でも千切りサラダ

9/21 パキスタン料理

パキスタンの魚料理、ラホーリフィッシュと炊き込みご飯のビリヤニを作りました。
玉ねぎ、りんごのすりおろしにカレー粉を加えたたれに鰆を漬け込み、粉をまぶして揚げます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/19 金平コロッケ

メインのおかずは金平コロッケです。豚ひき肉とにんじん、ごぼうで金平を作り、つぶしたじゃがいもとあわせてコロッケにしました。ソースはかけずに金平の具を味わって食べる献立です。

ごはん、牛乳、金平コロッケ、空芯菜の炒め物、もずくと野菜のスープ
画像1 画像1
画像2 画像2

9/19 空芯菜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は小平産の空芯菜を炒め物にしました。茎にストローのように空洞があります。32kgの空芯菜はかさがあるので釜からあふれそうな量です。

9/12 もちもちチョコドーナッツ

クッキングシートごと油に入りました。カラッと揚がったドーナッツは、粗熱がとれたところで粉糖をふりかけます。

子ども達はリング型のドーナッツに興奮していました。

和風スパゲティ、牛乳、こんにゃくサラダ、もちもちチョコドーナッツ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 もちもちチョコドーナッツ

今日はデザートにもちもちチョコドーナッツを作りました。生地に白玉粉と上新粉が入り、豆腐の水気で生地を作ります。生地を分けてリング型に成型しました。

ドーナッツ生地を油の中にさっと入れます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 ねぎ塩豚丼

こちらは豚肉に大量のねぎ、塩、ごま油で下味をつけています。ねぎ塩豚丼は新メニューです。

ねぎ塩豚丼、牛乳、かきたま汁、なし
画像1 画像1
画像2 画像2

9/8 小平産なし

立派な梨(豊水)が届きました。なしは給食室では皮むき機でむきます。むいた後にカットし、芯を取ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 給食開始

2学期の給食が始まりました。暑くても食べやすいように、さらっとしたスープカレーライスを作りました。小平のたまねぎ、じゃがいもが入っています。今日のスープは豚骨と鶏骨で煮出しました。久しぶりの給食ですが、どのクラスもよく食べていました。

スープカレーライス、牛乳、みそドレッシングサラダ、冷凍みかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20給食終了

本日で1学期の給食が終わりました。
今日も小平の夏野菜をたっぷり使ったドライカレー、野菜をころころに切ったサラダ、そしてみかんシャーベットです。シャーベットはクラス毎に給食室にとりにきてもらいました。取りに来る子ども達はうきうきした表情でした。夏休みも正しい食生活を心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 ジャマイカ料理

ジャマイカではこのお肉をドラム缶で焼いてバーベキューにします。ジャマイカではこのジャークチキンをライスアンドピーズに添えて食べるそうです。

ライスアンドピーズ、牛乳コーヒー、ジャークチキン、ミネストローネ、小玉すいか
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 ジャマイカ料理

今日はジャマイカ料理のライスアンドピーズと、ジャークチキンを作りました。

ライスアンドピーズは豆入りのごはんです。金時豆を使い、にんにくと玉ねぎの香りが食欲をそそります。

ジャークチキンは鶏肉をオールスパイス、チリパウダー、ナツメグ、レモン汁、にんにくのすりおろしのマリネ液に漬け込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 かぼじゃがもち

かぼじゃがもちがオーブンで焼けました。

こちらの枝豆は川里さんの畑から届けてもらいました。最近の異常な暑さのせいで成長が進まず、収穫量が減り納品量も変更になりました。

トマトラーメン、牛乳、かぼじゃがもち、枝豆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 かぼじゃがもち

今日は小平産のじゃがいもとかぼちゃを使った新メニューのかぼじゃがもちを作りました。
じゃがいも、かぼちゃをそれぞれ蒸してから、マッシャーという道具でつぶします。
チーズとでんぷんを混ぜて成形します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10豆腐コロッケ

今日は豆腐を入れたコロッケを作りました。
つぶしたじゃがいもに炒めたひき肉、たまねぎ、にんじん、そして水気を切った豆腐を合わせます。

成形して揚げると出来上がりです。

ごまゆかりごはん、牛乳、豆腐コロッケ、ゆでキャベツ、冬瓜スープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp