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6/29 小平夏野菜カレー

 カレールーも手作りです。この色になるまで30分近くかかります。
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6/29 小平夏野菜カレー

 6/29は小平市内の学校で共通メニュー「小平夏野菜カレー」を提供します。
 3小ではにんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、なす、ズッキーニの7種類の小平野菜を使いました。

 玉ねぎはみじん切りにし、飴色になるまで炒め、かぼちゃ、なす、ズッキーニは油で揚げてからカレーに加えます。
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6/27 4年生わかめ学習出前授業

 わかめの原藻の観察です。ねかぶ、茎わかめ、わかめ、それぞれ触った感触やにおいに違いがあったようです。

 色の変化は熱湯につけて実験しました。色が変わると歓声があがります。

 わかめに含まれる食物繊維の働きを模型を使ってみました。

 授業で観察した原藻はわかめ博士が模造紙に張り付けてくれました。乾燥したら学校に飾りたいと思います。


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6/27 4年生わかめ学習出前授業

 本日理研ビタミンのわかめ博士、出前授業を行いました。
わかめのとれる場所、原藻に触れる体験、色の変化の実験、そして給食でどんな料理にでるかを学習しました。

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6/21 豆腐のミートグラタン

豆腐のミートグラタンをつくりました。豆腐は水分がでないようにしっかりゆでます。玉ねぎ、ひき肉をよく炒め、トマト味で煮込みます。ナツメグを隠し味に入れました。

カップに具をつぎ分け、ピザチーズを乗せてこんがり焼き色をつけます。

黒糖パン、牛乳、豆腐のミートグラタン、スープ煮


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6/19 とうもろこし

じっくりと煮込んだミートソースに揚げなすを入れてしあげます。

なすと生トマトのスパゲティ、牛乳、蒸しとうもろこし、メロン
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6/19 とうもろこし

むき終わったとうもろこしは釜で蒸します。 とても甘くて美味しいとうもろこしです。給食の時間に教室へ行くと、2年生は甘い!最高!と感激していました。

そして今日は同じく小平の宮奈さんの畑からトマトとなす、中島さんの畑からは玉ねぎが届きました。
どれもスパゲティに使いました。トマトは湯むきし、なすは切って水にさらしてから油で揚げます。
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6/19 とうもろこし

今日は小平の川里さんの畑でとれたとうもろこしを届けてもらいました。
240本のとうもろこしは2年生が1時間目に皮むきをしました。とうもろこしを観察し、大喜びで皮をむきました。
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6/15 アルゼンチン料理

こちらはロクロのスープをとっているところです。
ロクロはアルゼンチンでは独立記念日などに食べます。たまねぎ、にんじん、セロリ、ウィンナーを炒め、スープを入れ、押し麦とさつまいもを加え、とろみがでるまで煮込みます。

ミルクパン、牛乳、エンパナーダ、ロクロ、カラフルサラダ
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6/15 アルゼンチン料理

780個のぎょうざを包みました。油で揚げて完成です。


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6/15 アルゼンチン料理

今日はアルゼンチン料理のエンパナーダ(パイ)、ロクロ(シチュー)を作りました。

エンパナーダはひき肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、蒸してからつぶしたじゃがいもを具にぎょうざの皮で包みます。

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6/13 にぎすのカレー天ぷら

からりと揚がりました。

主食はうどんです。生うどんをゆで、水冷しました。

冷やしわかめうどん、牛乳、にぎすのカレー天ぷら、煮びたし
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6/13 にぎすのカレー天ぷら

給食では小魚をカルシウム摂取目的で給食に出します。今日はにぎすを使いました。
カレー粉をいれた衣にくぐらせ、揚げます。

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6/7 ポタージュスープ

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なめらかになったところで、牛乳、生クリームとあわせて完成です。

イタリアンライス、牛乳、ポタージュスープ、みそドレッシングサラダ

6/7 ポタージュスープ

今日はポタージュスープを作りました。
ベーコン、セロリ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもをじっくりと炒め、スープでやわらかく煮てから、ミキサーにかけます。100kg以上あるため、何回にもわけてミキサーに移します。
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6/6 ケロケロ揚げパン

6月らしくケロケロ揚げパンを作りました。
パンを高温の油でさっと揚げ、衣をまぶします。

ケロケロ揚げパン、牛乳、春雨スープ、切干大根のオイスターソース炒め

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5/24 ミネストローネ

 今日は小平産のキャベツ、ズッキーニ、ケールを使ったミネストローネを作りました。

 ケールはパセリのような色をしていますが、苦みはありません。一度さっとゆでてから仕上げに加えました。
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5/24 大豆入りコロッケ

 こんがりおいしそうな色に揚がりました。

 パンにキャベツとともにはさみ、コロッケサンドにしていただきます。

 コッペパン・牛乳・大豆入りコロッケ・ゆでキャベツ・ひじきのスープ
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5/23 大豆入りコロッケ

 今日はコロッケをました。大豆入りのコロッケです。大豆をゆでてから細かく刻み、コロッケの具と合わせます。
 
 生地を丸め、小麦粉を水でといたトロをつけ、パン粉をまぶして揚げます。
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6/1黒糖蒸しパン

蒸しあがった生地を切り分けます。

みそつけめん、牛乳、黒糖蒸しパン、きゅうりのひと塩
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