最新更新日:2024/10/05 | |
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2/19 トルコ料理
今日は3種類のトルコ料理を作りました。
ホキのケバブは、揚げたホキという白身魚ににんにくの入ったトマトソースをかけたものです。 ハブチュ(にんじん)チョルバス(スープ)はスープで煮たにんじんをミキサーにかけたものです。 ヨーウルトゥ タトゥルスは、レモンの香りが爽やかなケーキです。 セサミパン、牛乳、ホキのケバブ、ハブチュチョルバス、ヨーウルトゥ タトゥルス 2/14 もちもちチョコドーナッツ
揚げたドーナッツはあら熱を取ってから粉糖をかけます。
イタリアンライス、牛乳、白菜スープ、もちもちチョコドーナツ 2/14 もちもち チョコドーナッツ
今日は給食ビンゴで上位のクラスの給食リクエストメニューを作りました。2-3組のリクエストはチョコドーナッツでした。もちもちする秘密は生地に上新粉と白玉粉が入っていることです。豆腐の水分で練ります。
2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
試食の後は柑橘栽培に使う道具の紹介、質問タイム、そしてみきゃんの登場に会場は盛り上がりました。給食も一緒に食べ、楽しく交流ができました。
2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
こちらはせとか、甘平です。みんな受け取ってからいただきました。体育館いっぱいに爽やかな香りが広がります。味の濃いかんきつの食べ比べに子ども達も嬉しそうでした。
2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
はるばる愛媛県より柑橘の生産者に来ていただき、五年生が出前授業を受けました。
授業はみかんをどう育てるか、またいろいろな種類のかんきつがあるけれど、味にどのような特徴があるのかを学びました。そしておまちかね、試食タイムです。今回は4種類の晩柑を届けていただきました。写真はいよかん ( 金曜の給食にも出しました)デコポンです。 2/9 焼きカレーパン
焼き色がほんのりついて、美味しいカレーパンが出来ました。子ども達も大喜びしていました。
焼きカレーパン、牛乳、ポトフ、いよかん 2/9 焼きカレーパン
今日は焼きカレーパンを作りました。
パン粉をスチコンで色付け、パンに挟む具を作ります。パンにその具をはさんで、水溶きの小麦粉をぬり、パン粉をまぶして焼きました。 2/2 節分献立
からりと、おいしそうに揚がった鰯です。
節分に欠かせないもう一つの食材は大豆です。この大豆を揚げ煮にしてから、もち米と7分つき米とともに炊き込みました。 節分ごはん、牛乳、いわしの竜田揚げ、みそけんちん汁 2/2 節分献立
1日早い節分献立を作りました。
節分に欠かせない鰯はしょうがと醤油につけてから、粉をまぶして油で揚げます。一度にこんなにたくさんのいわしがお釜に入ります。 1/30 学校給食週間
こちらはビーフンという米の麺を入れたスープです。台湾ではお米の生産量が多く、ビーフンをよく食べます。
ルーローハン、牛乳、ビーフンスープ、さつまいものあめがらめ 10/30 学校給食週間
最終日は現在の給食ということで、世界の料理より台湾を紹介しました。
こちらはルーローハンという、豚肉を甘辛く煮てごはんにかける料理です。こってりとした色、味にするため、黒砂糖、オイスターソース、しょうゆ、そして隠し味のシナモンなどが入ります。最後にうずら卵を加えて煮込みます。 1/29 学校給食週間
今日は昭和40年頃の給食です。それ以前は主食はパンでしたが、めん類が取り入れられました。
生めんを入れたカレー南蛮を作りました。 カレー南蛮、牛乳、ポテトのチーズ焼き、いよかん 1/26 学校給食週間
こちらは水ようかんを作っているところです。小豆を柔らかく煮てからさとうを加え、ミキサーにかけてからカップに流し入れます。
深川飯、牛乳、ちゃんこ汁、水ようかん 1/26学校給食週間深川飯はあさりとごぼう、人参、生姜を煮た具を混ぜ込みました。 1/25 学校給食週間
今日は昭和30年頃の献立です。今でも大人気の揚げパンは、米粉パンで作ったので、もっちりとした食感になりました。高温でさっと揚げたところに、白すりごまをたっぷりとまぶします。
セサミ揚げパン、牛乳、春雨スープ、いそ煮、ぽんかん 1/24 全国学校給食週間
こちらはマスに塩麹で下味をつけ、オーブンで焼きました。
給食の時間、おにぎりをおいしそうに頰ばる姿も見られました。 おにぎり、牛乳、野沢菜のごま炒め、魚の塩麹焼き、豚汁 1/24 学校給食週間給食室では塩味のおにぎりを770個握りました。 1/19 ホタテのグラタン
パン粉と粉チーズをかけてオーブンで焼きます。とても美味しいグラタンになりました。生産者の方々に感謝です。
あしたばパン、牛乳、ホタテのグラタン、大根スープ、みかん 1/19 ホタテのグラタン
本日は経済産業省の事業で、生産者支援のために、北海道のホタテ貝を無償提供していただきました。三小には50kgの立派なホタテが届きました。これを鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ほうれん草と合わせてグラタンにしました。
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