最新更新日:2024/11/13 | |
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9/29 十五夜十五夜のお月見にあわせて 月見団子を作りました。 上新粉、白玉粉と砂糖をあわせて練った生地をカップにつめて蒸します。蒸したお団子にきなこ砂糖を振りかけます。 盛岡じゃじゃ麺、牛乳、しゃきしゃきあえ、月見団子 9/25 5年生 味の素出前授業
だしの食材を手に取りにおいをかいでみました。
こちらがその食材です。本日の給食でもさば節でとっただしでご飯を炊き、お汁に使いました。 きつね混ぜ寿司、牛乳、けんちん汁、なし 9/25 5年生 味の素出前授業
2時間目から5時間目まで、クラス毎に味の素の「うま味.栄養のひみつ」の授業がありました。
味にはどんな種類があるか、その中のひとつ、うま味を体験しました。みそ湯を飲んだ後にうま味を加えるとどう変化するか。子ども達は味の違いに顔を輝かせていました。 トップアスリートはうま味をどう食事に取り入れているのか、そしてだしに使う食材を紹介してもらいました。 9/22 二色おはぎ
ごまのあとにきなこを作り、全部で1540個作りました。
二色おはぎ、牛乳、豚汁、たくあんのごま炒め 9/22 二色おはぎ
今日はお彼岸の行事食、おはぎを作りました。昨日図書委員会が絵本の読み聞かせをし、その中に登場したごまときなこのおはぎです。
もち米と七分つき米をつぶして丸め、ごまときな粉をまぶしていきます。 9/21 パキスタン料理ビリヤニ、牛乳、ラホーリフィッシュ、何でも千切りサラダ 9/21 パキスタン料理
パキスタンの魚料理、ラホーリフィッシュと炊き込みご飯のビリヤニを作りました。
玉ねぎ、りんごのすりおろしにカレー粉を加えたたれに鰆を漬け込み、粉をまぶして揚げます。 9/19 金平コロッケ
メインのおかずは金平コロッケです。豚ひき肉とにんじん、ごぼうで金平を作り、つぶしたじゃがいもとあわせてコロッケにしました。ソースはかけずに金平の具を味わって食べる献立です。
ごはん、牛乳、金平コロッケ、空芯菜の炒め物、もずくと野菜のスープ 9/19 空芯菜9/12 もちもちチョコドーナッツ
クッキングシートごと油に入りました。カラッと揚がったドーナッツは、粗熱がとれたところで粉糖をふりかけます。
子ども達はリング型のドーナッツに興奮していました。 和風スパゲティ、牛乳、こんにゃくサラダ、もちもちチョコドーナッツ 9/12 もちもちチョコドーナッツ
今日はデザートにもちもちチョコドーナッツを作りました。生地に白玉粉と上新粉が入り、豆腐の水気で生地を作ります。生地を分けてリング型に成型しました。
ドーナッツ生地を油の中にさっと入れます。 9/8 ねぎ塩豚丼
こちらは豚肉に大量のねぎ、塩、ごま油で下味をつけています。ねぎ塩豚丼は新メニューです。
ねぎ塩豚丼、牛乳、かきたま汁、なし 9/8 小平産なし
立派な梨(豊水)が届きました。なしは給食室では皮むき機でむきます。むいた後にカットし、芯を取ります。
9/5 給食開始
2学期の給食が始まりました。暑くても食べやすいように、さらっとしたスープカレーライスを作りました。小平のたまねぎ、じゃがいもが入っています。今日のスープは豚骨と鶏骨で煮出しました。久しぶりの給食ですが、どのクラスもよく食べていました。
スープカレーライス、牛乳、みそドレッシングサラダ、冷凍みかん |
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