最新更新日:2024/10/11
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2/9 焼きカレーパン

焼き色がほんのりついて、美味しいカレーパンが出来ました。子ども達も大喜びしていました。

焼きカレーパン、牛乳、ポトフ、いよかん
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2/9 焼きカレーパン

今日は焼きカレーパンを作りました。
パン粉をスチコンで色付け、パンに挟む具を作ります。パンにその具をはさんで、水溶きの小麦粉をぬり、パン粉をまぶして焼きました。
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2/2 節分献立

からりと、おいしそうに揚がった鰯です。

節分に欠かせないもう一つの食材は大豆です。この大豆を揚げ煮にしてから、もち米と7分つき米とともに炊き込みました。

節分ごはん、牛乳、いわしの竜田揚げ、みそけんちん汁
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2/2 節分献立

1日早い節分献立を作りました。

節分に欠かせない鰯はしょうがと醤油につけてから、粉をまぶして油で揚げます。一度にこんなにたくさんのいわしがお釜に入ります。
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1/30 学校給食週間

こちらはビーフンという米の麺を入れたスープです。台湾ではお米の生産量が多く、ビーフンをよく食べます。

ルーローハン、牛乳、ビーフンスープ、さつまいものあめがらめ
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10/30 学校給食週間

最終日は現在の給食ということで、世界の料理より台湾を紹介しました。

こちらはルーローハンという、豚肉を甘辛く煮てごはんにかける料理です。こってりとした色、味にするため、黒砂糖、オイスターソース、しょうゆ、そして隠し味のシナモンなどが入ります。最後にうずら卵を加えて煮込みます。
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1/29 学校給食週間

今日は昭和40年頃の給食です。それ以前は主食はパンでしたが、めん類が取り入れられました。

生めんを入れたカレー南蛮を作りました。

カレー南蛮、牛乳、ポテトのチーズ焼き、いよかん
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1/26 学校給食週間

こちらは水ようかんを作っているところです。小豆を柔らかく煮てからさとうを加え、ミキサーにかけてからカップに流し入れます。

深川飯、牛乳、ちゃんこ汁、水ようかん
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1/26学校給食週間

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今日は東京の郷土料理、深川飯とちゃんこ汁を作りました。
深川飯はあさりとごぼう、人参、生姜を煮た具を混ぜ込みました。


1/25 学校給食週間

今日は昭和30年頃の献立です。今でも大人気の揚げパンは、米粉パンで作ったので、もっちりとした食感になりました。高温でさっと揚げたところに、白すりごまをたっぷりとまぶします。

セサミ揚げパン、牛乳、春雨スープ、いそ煮、ぽんかん
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1/24 全国学校給食週間

こちらはマスに塩麹で下味をつけ、オーブンで焼きました。

給食の時間、おにぎりをおいしそうに頰ばる姿も見られました。

おにぎり、牛乳、野沢菜のごま炒め、魚の塩麹焼き、豚汁
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1/24 学校給食週間

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1/24から1/30は全国学校給食週間です。初日は明治22年の山形県鶴岡市の学校で給食が始まった時の献立を再現しました。当時の献立はおにぎり、焼き魚、漬物でした。

給食室では塩味のおにぎりを770個握りました。

1/19 ホタテのグラタン

パン粉と粉チーズをかけてオーブンで焼きます。とても美味しいグラタンになりました。生産者の方々に感謝です。

あしたばパン、牛乳、ホタテのグラタン、大根スープ、みかん
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1/19 ホタテのグラタン

本日は経済産業省の事業で、生産者支援のために、北海道のホタテ貝を無償提供していただきました。三小には50kgの立派なホタテが届きました。これを鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ほうれん草と合わせてグラタンにしました。
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1/16 マーラーカオ

今日は中国の点心、マーラーカオを作りました。卵、さとう、小麦粉にしょうゆを入れて色をつけます。練乳と油を入れることでしっとりとした生地になります。レーズンをちらして蒸しました。

ちゃんぽん麺、牛乳、ひじきサラダ、マーラーカオ
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1/12 おしるこ

一日中遅れですが、鏡開きとしておしるこを作りました。
小豆をやわらかくなるまで煮てから砂糖を加え、程よく煮ていきます。最後に白玉団子をいれて完成です。

カラフル酢の物には、赤い色をした京人参を使いました。

高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、カラフル酢の物、おしるこ
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1/11 給食始め

こちらは黒豆料理です。黒豆を煮てからでんぷんをまぶして油で揚げます。さつまいもも素揚げし、甘辛いたれとからめました。

七草雑炊、牛乳、黒豆のあめがらめ、ゆずごまサラダ
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1/11 給食始め

本日より給食が始まりました。お正月にちなんだ献立を作りました。七草雑炊にはせり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)を使い、さいごにとき卵を流し入れます。
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12/22 給食最終日

デザートにはマンゴープリンを作りました。やかんでゼリー液を注いで固めます。

冬野菜のカレーライス、牛乳、ゆずドレッシングサラダ、マンゴープリン
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12/22 給食最終日

今日は冬至です、冬至には欠かせないかぼちゃとゆずを使いました。かぼちゃはバターナッツかぼちゃという種類のものをカレーライスに、ゆずはたっぷりと4kgを皮と果汁をドレッシングに使いました。



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