最新更新日:2024/10/11 | |
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2/9 焼きカレーパン
焼き色がほんのりついて、美味しいカレーパンが出来ました。子ども達も大喜びしていました。
焼きカレーパン、牛乳、ポトフ、いよかん 2/9 焼きカレーパン
今日は焼きカレーパンを作りました。
パン粉をスチコンで色付け、パンに挟む具を作ります。パンにその具をはさんで、水溶きの小麦粉をぬり、パン粉をまぶして焼きました。 2/2 節分献立
からりと、おいしそうに揚がった鰯です。
節分に欠かせないもう一つの食材は大豆です。この大豆を揚げ煮にしてから、もち米と7分つき米とともに炊き込みました。 節分ごはん、牛乳、いわしの竜田揚げ、みそけんちん汁 2/2 節分献立
1日早い節分献立を作りました。
節分に欠かせない鰯はしょうがと醤油につけてから、粉をまぶして油で揚げます。一度にこんなにたくさんのいわしがお釜に入ります。 1/30 学校給食週間
こちらはビーフンという米の麺を入れたスープです。台湾ではお米の生産量が多く、ビーフンをよく食べます。
ルーローハン、牛乳、ビーフンスープ、さつまいものあめがらめ 10/30 学校給食週間
最終日は現在の給食ということで、世界の料理より台湾を紹介しました。
こちらはルーローハンという、豚肉を甘辛く煮てごはんにかける料理です。こってりとした色、味にするため、黒砂糖、オイスターソース、しょうゆ、そして隠し味のシナモンなどが入ります。最後にうずら卵を加えて煮込みます。 1/29 学校給食週間
今日は昭和40年頃の給食です。それ以前は主食はパンでしたが、めん類が取り入れられました。
生めんを入れたカレー南蛮を作りました。 カレー南蛮、牛乳、ポテトのチーズ焼き、いよかん 1/26 学校給食週間
こちらは水ようかんを作っているところです。小豆を柔らかく煮てからさとうを加え、ミキサーにかけてからカップに流し入れます。
深川飯、牛乳、ちゃんこ汁、水ようかん 1/26学校給食週間深川飯はあさりとごぼう、人参、生姜を煮た具を混ぜ込みました。 1/25 学校給食週間
今日は昭和30年頃の献立です。今でも大人気の揚げパンは、米粉パンで作ったので、もっちりとした食感になりました。高温でさっと揚げたところに、白すりごまをたっぷりとまぶします。
セサミ揚げパン、牛乳、春雨スープ、いそ煮、ぽんかん 1/24 全国学校給食週間
こちらはマスに塩麹で下味をつけ、オーブンで焼きました。
給食の時間、おにぎりをおいしそうに頰ばる姿も見られました。 おにぎり、牛乳、野沢菜のごま炒め、魚の塩麹焼き、豚汁 1/24 学校給食週間給食室では塩味のおにぎりを770個握りました。 1/19 ホタテのグラタン
パン粉と粉チーズをかけてオーブンで焼きます。とても美味しいグラタンになりました。生産者の方々に感謝です。
あしたばパン、牛乳、ホタテのグラタン、大根スープ、みかん 1/19 ホタテのグラタン
本日は経済産業省の事業で、生産者支援のために、北海道のホタテ貝を無償提供していただきました。三小には50kgの立派なホタテが届きました。これを鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ほうれん草と合わせてグラタンにしました。
1/16 マーラーカオ
今日は中国の点心、マーラーカオを作りました。卵、さとう、小麦粉にしょうゆを入れて色をつけます。練乳と油を入れることでしっとりとした生地になります。レーズンをちらして蒸しました。
ちゃんぽん麺、牛乳、ひじきサラダ、マーラーカオ 1/12 おしるこ
一日中遅れですが、鏡開きとしておしるこを作りました。
小豆をやわらかくなるまで煮てから砂糖を加え、程よく煮ていきます。最後に白玉団子をいれて完成です。 カラフル酢の物には、赤い色をした京人参を使いました。 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、カラフル酢の物、おしるこ 1/11 給食始め
こちらは黒豆料理です。黒豆を煮てからでんぷんをまぶして油で揚げます。さつまいもも素揚げし、甘辛いたれとからめました。
七草雑炊、牛乳、黒豆のあめがらめ、ゆずごまサラダ 1/11 給食始め
本日より給食が始まりました。お正月にちなんだ献立を作りました。七草雑炊にはせり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)を使い、さいごにとき卵を流し入れます。
12/22 給食最終日
デザートにはマンゴープリンを作りました。やかんでゼリー液を注いで固めます。
冬野菜のカレーライス、牛乳、ゆずドレッシングサラダ、マンゴープリン 12/22 給食最終日
今日は冬至です、冬至には欠かせないかぼちゃとゆずを使いました。かぼちゃはバターナッツかぼちゃという種類のものをカレーライスに、ゆずはたっぷりと4kgを皮と果汁をドレッシングに使いました。
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