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最新更新日:2024/07/25 |
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6/19 とうもろこし
むき終わったとうもろこしは釜で蒸します。 とても甘くて美味しいとうもろこしです。給食の時間に教室へ行くと、2年生は甘い!最高!と感激していました。
そして今日は同じく小平の宮奈さんの畑からトマトとなす、中島さんの畑からは玉ねぎが届きました。 どれもスパゲティに使いました。トマトは湯むきし、なすは切って水にさらしてから油で揚げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/19 とうもろこし
今日は小平の川里さんの畑でとれたとうもろこしを届けてもらいました。
240本のとうもろこしは2年生が1時間目に皮むきをしました。とうもろこしを観察し、大喜びで皮をむきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/15 アルゼンチン料理
こちらはロクロのスープをとっているところです。
ロクロはアルゼンチンでは独立記念日などに食べます。たまねぎ、にんじん、セロリ、ウィンナーを炒め、スープを入れ、押し麦とさつまいもを加え、とろみがでるまで煮込みます。 ミルクパン、牛乳、エンパナーダ、ロクロ、カラフルサラダ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/15 アルゼンチン料理
780個のぎょうざを包みました。油で揚げて完成です。
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今日はアルゼンチン料理のエンパナーダ(パイ)、ロクロ(シチュー)を作りました。
エンパナーダはひき肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、蒸してからつぶしたじゃがいもを具にぎょうざの皮で包みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/13 にぎすのカレー天ぷら
からりと揚がりました。
主食はうどんです。生うどんをゆで、水冷しました。 冷やしわかめうどん、牛乳、にぎすのカレー天ぷら、煮びたし ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/13 にぎすのカレー天ぷら
給食では小魚をカルシウム摂取目的で給食に出します。今日はにぎすを使いました。
カレー粉をいれた衣にくぐらせ、揚げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/7 ポタージュスープ![]() ![]() ![]() ![]() イタリアンライス、牛乳、ポタージュスープ、みそドレッシングサラダ 6/7 ポタージュスープ
今日はポタージュスープを作りました。
ベーコン、セロリ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもをじっくりと炒め、スープでやわらかく煮てから、ミキサーにかけます。100kg以上あるため、何回にもわけてミキサーに移します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 ケロケロ揚げパン
6月らしくケロケロ揚げパンを作りました。
パンを高温の油でさっと揚げ、衣をまぶします。 ケロケロ揚げパン、牛乳、春雨スープ、切干大根のオイスターソース炒め ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/24 ミネストローネ
今日は小平産のキャベツ、ズッキーニ、ケールを使ったミネストローネを作りました。
ケールはパセリのような色をしていますが、苦みはありません。一度さっとゆでてから仕上げに加えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/24 大豆入りコロッケ
こんがりおいしそうな色に揚がりました。
パンにキャベツとともにはさみ、コロッケサンドにしていただきます。 コッペパン・牛乳・大豆入りコロッケ・ゆでキャベツ・ひじきのスープ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/23 大豆入りコロッケ
今日はコロッケをました。大豆入りのコロッケです。大豆をゆでてから細かく刻み、コロッケの具と合わせます。
生地を丸め、小麦粉を水でといたトロをつけ、パン粉をまぶして揚げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/1黒糖蒸しパン
蒸しあがった生地を切り分けます。
みそつけめん、牛乳、黒糖蒸しパン、きゅうりのひと塩 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖蒸しパン
今日は新メニューの黒糖蒸しパンを作りました。黒糖、小麦粉、卵、牛乳を混ぜて生地を作り、ホテルパンに流します。
スチコンで蒸すと、カステラのようにふくらみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/17 沖縄料理
こちらはささがきにしたにんじんに溶き卵を入れ、よくかき混ぜます。たまごにしっかりと火が通ったらにんじんしりしりになります。
ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・にんじんしりしり ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/17 沖縄料理
イナムドゥチが完成しました。
次の写真は豚肉と細切りの昆布を煮たものです。こちらを炊きたてのごはんと混ぜ合わせ、ししじゅうしいができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/17 沖縄料理
今日は3品とも沖縄料理を作りました。
最初の写真は豚骨で出しをとっています。2番目はこの汁物に入る野菜を短冊に切ったものです。3番目はかまぼこです。スーパーでは見かけないサイズですね。こちらの材料はイナムドゥチという、豚汁に入ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/12 グリンピースさやむき
班ごとにむいたお豆をざるに集め、給食室へ届けます。おいしくな〜れ!と子ども達はおまじないをかけていました。
お昼の放送で、1年生に感謝して食べましょうと呼びかけると、「1年生ありがとう!」と上級生のクラスから聞こえてきました。 ピースごはん・牛乳・肉じゃが炒め煮・ごまドレッシングサラダ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/12 グリンピースさやむき
1時間目に1年生がグリンピースのさやむき体験をしました。本日のピースごはんに入る14kg分のお豆をむきます。
むく前に栄養士とグリンピースの勉強をしてから、作業に入ります。いろいろなことを観察しながらむいていきます。匂いや形、数など発見があったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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