最新更新日:2024/05/17
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9/8 ねぎ塩豚丼

こちらは豚肉に大量のねぎ、塩、ごま油で下味をつけています。ねぎ塩豚丼は新メニューです。

ねぎ塩豚丼、牛乳、かきたま汁、なし
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9/8 小平産なし

立派な梨(豊水)が届きました。なしは給食室では皮むき機でむきます。むいた後にカットし、芯を取ります。
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9/5 給食開始

2学期の給食が始まりました。暑くても食べやすいように、さらっとしたスープカレーライスを作りました。小平のたまねぎ、じゃがいもが入っています。今日のスープは豚骨と鶏骨で煮出しました。久しぶりの給食ですが、どのクラスもよく食べていました。

スープカレーライス、牛乳、みそドレッシングサラダ、冷凍みかん
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7/20給食終了

本日で1学期の給食が終わりました。
今日も小平の夏野菜をたっぷり使ったドライカレー、野菜をころころに切ったサラダ、そしてみかんシャーベットです。シャーベットはクラス毎に給食室にとりにきてもらいました。取りに来る子ども達はうきうきした表情でした。夏休みも正しい食生活を心がけましょう。
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7/19 ジャマイカ料理

ジャマイカではこのお肉をドラム缶で焼いてバーベキューにします。ジャマイカではこのジャークチキンをライスアンドピーズに添えて食べるそうです。

ライスアンドピーズ、牛乳コーヒー、ジャークチキン、ミネストローネ、小玉すいか
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7/19 ジャマイカ料理

今日はジャマイカ料理のライスアンドピーズと、ジャークチキンを作りました。

ライスアンドピーズは豆入りのごはんです。金時豆を使い、にんにくと玉ねぎの香りが食欲をそそります。

ジャークチキンは鶏肉をオールスパイス、チリパウダー、ナツメグ、レモン汁、にんにくのすりおろしのマリネ液に漬け込みます。
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7/13 かぼじゃがもち

かぼじゃがもちがオーブンで焼けました。

こちらの枝豆は川里さんの畑から届けてもらいました。最近の異常な暑さのせいで成長が進まず、収穫量が減り納品量も変更になりました。

トマトラーメン、牛乳、かぼじゃがもち、枝豆
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7/13 かぼじゃがもち

今日は小平産のじゃがいもとかぼちゃを使った新メニューのかぼじゃがもちを作りました。
じゃがいも、かぼちゃをそれぞれ蒸してから、マッシャーという道具でつぶします。
チーズとでんぷんを混ぜて成形します。
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7/10豆腐コロッケ

今日は豆腐を入れたコロッケを作りました。
つぶしたじゃがいもに炒めたひき肉、たまねぎ、にんじん、そして水気を切った豆腐を合わせます。

成形して揚げると出来上がりです。

ごまゆかりごはん、牛乳、豆腐コロッケ、ゆでキャベツ、冬瓜スープ
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7/7 七夕献立

教室でご飯バットの蓋を開けると、子供達から歓声があがりました。

七夕汁には星型の具材として、かまぼこ、お麩、オクラと、天の川に見立てたそうめんを使いました。

七夕ずし、牛乳、七夕汁、フルーツのヨーグルトかけ
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7/7 七夕献立

今日は七夕にちなんだ献立です。七夕寿司と七夕汁です。

お寿司は鶏肉、干ししいたけ、かんぴょう、にんじん、ひじき、たけのこ、油揚げを煮た具と、合わせ酢をまぜ、星型に型抜きしたにんじんとさやいんげんを散らし天の川をイメージしました。
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7/3 小松菜ロックケーキ

ケーキの生地をスプーンを使って天板に置いていきます。これを焼くとロックケーキ完成です。

ツナおろしスパゲティ、牛乳、コールスローサラダ、小松菜ロックケーキ
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7/3 小松菜ロックケーキ

今日は小平産の小松菜でロックケーキを作りました。
小松菜ゆでてからミキサーにかけます。おからをオーブンに入れて水分を飛ばします。

ケーキの生地に混ぜたところです。
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6/29 小平夏野菜カレー

 カレールーを入れてとろみがついたら、揚げた野菜を入れて完成です。

小平夏野菜カレー・牛乳・コールスローサラダ・冷凍みかん
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6/29 小平夏野菜カレー

 カレールーも手作りです。この色になるまで30分近くかかります。
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6/29 小平夏野菜カレー

 6/29は小平市内の学校で共通メニュー「小平夏野菜カレー」を提供します。
 3小ではにんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、なす、ズッキーニの7種類の小平野菜を使いました。

 玉ねぎはみじん切りにし、飴色になるまで炒め、かぼちゃ、なす、ズッキーニは油で揚げてからカレーに加えます。
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6/27 4年生わかめ学習出前授業

 わかめの原藻の観察です。ねかぶ、茎わかめ、わかめ、それぞれ触った感触やにおいに違いがあったようです。

 色の変化は熱湯につけて実験しました。色が変わると歓声があがります。

 わかめに含まれる食物繊維の働きを模型を使ってみました。

 授業で観察した原藻はわかめ博士が模造紙に張り付けてくれました。乾燥したら学校に飾りたいと思います。


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6/27 4年生わかめ学習出前授業

 本日理研ビタミンのわかめ博士、出前授業を行いました。
わかめのとれる場所、原藻に触れる体験、色の変化の実験、そして給食でどんな料理にでるかを学習しました。

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6/21 豆腐のミートグラタン

豆腐のミートグラタンをつくりました。豆腐は水分がでないようにしっかりゆでます。玉ねぎ、ひき肉をよく炒め、トマト味で煮込みます。ナツメグを隠し味に入れました。

カップに具をつぎ分け、ピザチーズを乗せてこんがり焼き色をつけます。

黒糖パン、牛乳、豆腐のミートグラタン、スープ煮


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6/19 とうもろこし

じっくりと煮込んだミートソースに揚げなすを入れてしあげます。

なすと生トマトのスパゲティ、牛乳、蒸しとうもろこし、メロン
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