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11/27 いわしごはん

しょうが入りのごはんとたれに絡めたいわしを混ぜあわせます。

次の写真は焼きあがった卵の千種焼きをきりわけているところです。

いわしごはん、牛乳、卵の千種焼き、野菜たっぷり田舎汁
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11/27 いわしごはん

今日はいわしのから揚げにたれをからめ、ごはんと合わせたいわしごはんを作りました。
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11/21 さつまいもパイ

油でカリッと揚げて出来上がりです。

1年生のクラスでは、「中にスィートポテトが入ってる!」「美味しいお芋だ!」と興奮している姿が見られました。

きのこうどん、牛乳、白菜ともやしのおかかあえ、さつまいもパイ
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11/21 さつまいもパイ

さつまいもでおいしいパイを作りました。
皮をむいたさつまいもを蒸してからマッシャーという道具でつぶします。さとうとパイナップルの缶詰をあわせた具をぎょうざの皮で包みます。
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11/20ジョージア料理

今日はジョージア料理を紹介します。鶏肉をにんにくで煮込んだ南コーカサスの伝統料理のシュクメルリと、ほうれん草のサラダ、イスパナヒサラダです。

写真はシュクメルリを作っているところです。にんにくで風味づけした鶏肉を煮込んだ中にじゃがいも、ホワイトルーを加えます。

シュクメルリ、牛乳、イスパナヒサラダ、りんご
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11/14 りんごのヨーグルトケーキ

旬のりんごを使ったデザートを作りました。ヨーグルトを混ぜた生地にりんごを加えて天板に流します。35分程度焼くとおいしそうな色味がつきました。後は切り分けて配食します。

大豆入りスパゲティミートソース、牛乳、何でも千切りサラダ、りんごのヨーグルトケーキ
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11/7 里芋コロッケ

油の中に一気に落としていきます。
揚げたてにケチャップソースをかけます。

コッペパン、牛乳、里芋コロッケ、ゆでキャベツ、ジュリアンスープ
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11/7 里芋コロッケ

里芋が美味しい季節になりました。いつものコロッケはじゃがいもで作りますが、ここに蒸した里芋を加えてつぶし、里芋コロッケを作りました。


本日は約700個のコロッケを成形しました。

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