最新更新日:2024/12/06 | |
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12/5 北海道の郷土料理
丸め終ったお団子を釜にいれると、つやのある団子になります。最後にゆでたほうれん草を散らして仕上げます。
ごはん、牛乳、魚のちゃんちゃん焼き、芋団子汁、中華炒め 12/5 北海道郷土料理
今日は魚のちゃんちゃん焼きと芋団子汁の2つの北海道料理を作りました。魚の上にみそだれを絡めた野菜を乗せて焼きます。
芋団子汁はじゃがいもを蒸してからつぶし、芋団子にし、丸めてお汁に入れます。 11/27 いわしごはん
しょうが入りのごはんとたれに絡めたいわしを混ぜあわせます。
次の写真は焼きあがった卵の千種焼きをきりわけているところです。 いわしごはん、牛乳、卵の千種焼き、野菜たっぷり田舎汁 11/27 いわしごはん
今日はいわしのから揚げにたれをからめ、ごはんと合わせたいわしごはんを作りました。
11/21 さつまいもパイ
油でカリッと揚げて出来上がりです。
1年生のクラスでは、「中にスィートポテトが入ってる!」「美味しいお芋だ!」と興奮している姿が見られました。 きのこうどん、牛乳、白菜ともやしのおかかあえ、さつまいもパイ 11/21 さつまいもパイ
さつまいもでおいしいパイを作りました。
皮をむいたさつまいもを蒸してからマッシャーという道具でつぶします。さとうとパイナップルの缶詰をあわせた具をぎょうざの皮で包みます。 11/20ジョージア料理
今日はジョージア料理を紹介します。鶏肉をにんにくで煮込んだ南コーカサスの伝統料理のシュクメルリと、ほうれん草のサラダ、イスパナヒサラダです。
写真はシュクメルリを作っているところです。にんにくで風味づけした鶏肉を煮込んだ中にじゃがいも、ホワイトルーを加えます。 シュクメルリ、牛乳、イスパナヒサラダ、りんご 11/14 りんごのヨーグルトケーキ
旬のりんごを使ったデザートを作りました。ヨーグルトを混ぜた生地にりんごを加えて天板に流します。35分程度焼くとおいしそうな色味がつきました。後は切り分けて配食します。
大豆入りスパゲティミートソース、牛乳、何でも千切りサラダ、りんごのヨーグルトケーキ 11/7 里芋コロッケ
油の中に一気に落としていきます。
揚げたてにケチャップソースをかけます。 コッペパン、牛乳、里芋コロッケ、ゆでキャベツ、ジュリアンスープ 11/7 里芋コロッケ
里芋が美味しい季節になりました。いつものコロッケはじゃがいもで作りますが、ここに蒸した里芋を加えてつぶし、里芋コロッケを作りました。
本日は約700個のコロッケを成形しました。 10/27 十三夜の献立
お団子は下ゆでしてからお汁に加えます。
鶏とめかぶごはん、牛乳、お月見団子汁、芋ようかん 10/27 十三夜の献立
今日は十三夜のお月見です。
お月見団子汁と芋ようかんを作りました。 お月見団子汁に入るお団子は、小平産のバターナッツかぼちゃを蒸してからミキサーでなめらかにし、生地に練りこみました。 10/26 運動会応援献立
今日はひよこ豆(ガルバンゾ)を使い運動会ガンバルゾ献立です。トマト味のポークビーンズにしました。
トーストは新メニューのごま小松菜トーストです。 ごま小松菜トースト、牛乳、ポークビーンズ、りんご 10/19 アップルトースト
りんごの美味しい季節になりました。旬のりんごでアップルトーストを作りました。生のりんごをバターを塗ったパンに乗せてシナモンシュガーをまぶして焼きます。オーブンにいれると甘くて良い香りが漂います。
アップルトースト、牛乳、ハンガリーシチュー、ツナと小松菜のビーフンサラダ 10/18 ジャンボぎょうざ
本日もフードロスメニューを作りました。キャベツの芯を刻んでジャンボぎょうざの具に入れました。
とても美味しいぎょうざが出来ました。 小松菜のチャーハン、牛乳、ジャンボぎょうざ、中華スープ 10/17 ルルとララのスィートポテト
カレースパゲティ、牛乳、ビーンズサラダ、ルルとララのスィートポテト
図書委員会による読み聞かせです。 10/17 ルルとララのスィートポテト
つや出しの卵をぬります。
おいしそうに焼きあがりました。 10/17 ルルとララのスィートポテト
今日は図書委員会がお昼に本の読み聞かせをする図書コラボ給食でした。図書委員会からのリクエストは 「ルルとララのスィートポテト」でした。
さつまいもを蒸してから、このマッシャーという道具でつぶします。 成形作業です。 10/11 手作りブルーベリージャム
本日はJAより小平産ブルーベリーを無償で提供していただきました。大粒のブルーベリーでジャムを作りました。昨年までは釜でジャムを煮ていましたが、今回は炊飯器でジャムを作りました。甘くて味の濃い美味しいジャムになりました。
10/11 かくれんぼドレッシングサラダ
今月は世界食糧デー月間です。フードロスの取組で、普段は捨ててしまう食べ物をいかしたメニューが登場します。かくれんぼドレッシングサラダは、キャベツの芯、にんじんの皮、ブロッコリーの茎をミキサーにかけて細かくし、ドレッシングに加えました。
食パン、牛乳、手作りブルーベリージャム、秋野菜のクリーム煮、かくれんぼドレッシングサラダ |
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