最新更新日:2024/05/19 | |
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3/23 お赤飯
揚げたてにケチャップ入りのたれをかけます。
お赤飯・牛乳・ホキの南部揚げ・春の沢煮わん・フローズンヨーグルト 3/23 お赤飯
今年度最後の給食は、6年生の卒業を祝うお赤飯をたきました。
小豆を煮て、もち米と七分つき米を合わせて回転釜で炊きます。 ホキの南部揚げはごまの入った衣に魚(ホキ)をくぐらせ、油で揚げます。 3/18 あんころもち
春のお彼岸の行事食としてあんころもちを作りました。
小豆を給食室で煮てあんこを作り、おもちに乗せて釜で蒸して仕上げます。 田舎うどん・牛乳・煮びたし・あんころもち 3/17 うど入りみそドレッシングサラダ
今日は小平産のうどをサラダに入れました。
太くて立派なうどが届きました。1本ずつ皮むきで外皮をむいていきます。 給食のドレッシングはすべて手作りです。ドレッシングがおいしい!という声をかけていただくことがあります。給食で出すドレッシングは、調味料を混ぜた後、一度火にかけます。85度1分間を確認したあと、水冷しています。火にかけることで、味がまろやかになるのかもしれません。 麻婆豆腐丼・牛乳・いかの香味焼き・うど入りみそドレッシングサラダ 3/7 せんべい汁
今日は青森県の郷土料理、せんべい汁を作りました。
せんべいとは、米でなく、小麦粉で作られた南部せんべいです。東北地方は寒さが厳しく、米が育ちにくかったため、小麦粉のせんべいが保存食でした。 せんべいをおつゆに入れてから20分近く煮込むと、もちもちとした食感になります。 青菜ごはん・牛乳・せんべい汁・魚の東煮 3/3 ひな祭りの献立
もものチーズタルトは6年生からのリクエストです。ももの缶詰とクリームチーズ、さとうをミキサーにかけ、タルトカップに流してオーブンで焼きます。
まつりずし・牛乳・すまし汁・もものチーズタルト 3/3 ひな祭りの献立
今日はひな祭りの行事食を作りました。
祭りずしと、すまし汁、もものチーズタルトです。 すまし汁は昆布とさば節でだしをとり、菜の花(小平産)と、桜型のかまぼこを散らしました。 3/1 モンゴル料理
サイン バイノー!
今日はモンゴル料理のゴリルタイシュルを作りました。 モンゴル語でゴリルは麺や小麦、シュルは汁で羊肉と麺のスープのことです。給食では食べやすい豚肉を使いました。 モンゴル料理は味付けにスパイスを用いず、塩こしょうとシンプルです。今日のうどんは豚骨・鶏ガラでスープをとり、具は豚肉のほかはにんじん、たまねぎ、はくさい、じゃがいも、ねぎです。そして調味料は塩こしょうです。 デザートのセサミマフィンはゆでたにんじんをミキサーにかけて生地に加え、焼き上がりに粉糖をかけました。 ゴリルタイシュル・牛乳・のらぼうともやしのサラダ・セサミマフィン |
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