最新更新日:2024/05/19
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2/25 5年生 西宇和かんきつ産地直送出前授業

 愛媛県八幡浜市の西宇和地区のかんきつ出前授業を行いました。

 例年だと生産者の方に来校していただき、かんきつの話や、体験ができるのですが、今回はDVDとプレゼントを贈っていただきました。DVDの中ではいろいろなかんきつの種類について、またどのようにして生産しているかなどを学びました。

 プレゼントは今回デコポンを送っていただきました。大切に箱詰めされたデコポンを目にして大歓声があがりました。
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2/24 中国料理

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ごま団子が揚がりました。

チンジャオロースー丼・牛乳・中華炒め・かぼちゃのごま団子

2/24 中国料理

 今日は中国料理の献立です。
 かぼちゃを蒸してからつぶし、白玉粉とあわせてかぼちゃのごま団子を作りました。一人2つなので、1500個以上成型しました。

 
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2/14 防災備蓄品を活用したメニュー

 スパゲティナポリタン・牛乳・糸寒天サラダ・ベイクドチーズケーキ
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2/14 防災備蓄品を活用したメニュー

 防災備蓄品のクラッカーを使い、ベイクドチーズケーキを焼きました。

紙カップにクラッカーを一枚ずつ入れ、その上にケーキ生地を流します。

 レモンの香りただようチーズケーキが焼きあがりました。


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2/3 節分の献立

 大豆はじっくりと炒め揚げをし、煮てからごはんと炊き込む節分ごはんにしました。

次の写真は、大根おろしです。こちらはおつゆにいれ、みぞれ汁に仕立てます。

 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・みぞれ汁
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2/3 節分の献立

 今日は節分の行事食を作りました。節分といえばいわしと大豆ですね。

いわしはしょうがじょうゆで下味をつけ、粉をまぶして竜田揚げにしました。
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