最新更新日:2024/05/19 | |
本日:23
昨日:78 総数:153138 |
2/25 5年生 西宇和かんきつ産地直送出前授業
愛媛県八幡浜市の西宇和地区のかんきつ出前授業を行いました。
例年だと生産者の方に来校していただき、かんきつの話や、体験ができるのですが、今回はDVDとプレゼントを贈っていただきました。DVDの中ではいろいろなかんきつの種類について、またどのようにして生産しているかなどを学びました。 プレゼントは今回デコポンを送っていただきました。大切に箱詰めされたデコポンを目にして大歓声があがりました。 2/24 中国料理チンジャオロースー丼・牛乳・中華炒め・かぼちゃのごま団子 2/24 中国料理
今日は中国料理の献立です。
かぼちゃを蒸してからつぶし、白玉粉とあわせてかぼちゃのごま団子を作りました。一人2つなので、1500個以上成型しました。 2/14 防災備蓄品を活用したメニュー
スパゲティナポリタン・牛乳・糸寒天サラダ・ベイクドチーズケーキ
2/14 防災備蓄品を活用したメニュー
防災備蓄品のクラッカーを使い、ベイクドチーズケーキを焼きました。
紙カップにクラッカーを一枚ずつ入れ、その上にケーキ生地を流します。 レモンの香りただようチーズケーキが焼きあがりました。 2/3 節分の献立
大豆はじっくりと炒め揚げをし、煮てからごはんと炊き込む節分ごはんにしました。
次の写真は、大根おろしです。こちらはおつゆにいれ、みぞれ汁に仕立てます。 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・みぞれ汁 2/3 節分の献立
今日は節分の行事食を作りました。節分といえばいわしと大豆ですね。
いわしはしょうがじょうゆで下味をつけ、粉をまぶして竜田揚げにしました。 |
|