最新更新日:2024/05/17
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11/25 ルーマニア料理

 ブナ ズィワ!

 今日はルーマニア料理を作りました。

 スパイスの効いたハンバーグのような、ミティティと鶏肉の入ったトマト味のスープ、鶏肉のチョルバです。

 ミルクパン・牛乳・ミティティ・鶏肉のチョルバ、野菜ソテー

 
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11/24 和食の日

 11月24日は和食の日です。また23日の勤労感謝の日にもちなんだ献立にしました。

 五穀ごはんには大麦、あわ、きび、小豆をいれました。五穀豊穣、すべての作物が豊かに実るこのへの感謝を表します。

 鮭ときのこの黄金焼は和食料理人の方が考えたメニューです。

 沢煮わんはさば節でだしをとり、千切りにした肉や野菜をいれました。

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11/19 キッコーマンオンラインしょうゆ塾

 3年生のキッコーマンオンラインしょうゆ塾の出前授業がありました。

 2クラスずつ合同でパソコンの画面で授業を受けます。オンラインではありますが、しょうゆ博士に質問をしたり、しょうゆのしぼりかすを事前に送っていただき、その匂いを体験する場面もありました。国語で大豆について学習した3年生、しょうゆのできるまでや、おいしく食べることも学ぶことができました。
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11/18 スィートポテト

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 こんがりとおいしそうな焦げ目をつけて完成です。

大豆入りスパゲティミートソース・牛乳・何でも千切りサラダ・スィートポテト

11/18 スィートポテト

 今日は川里さんの畑からとどいたさつまいもで、スィートポテトを作りました。

 全部で67kgのさつまいもを、一本一本手で皮をむきます。それを輪切りにし、ゆでます。ゆでたらつぶし、さとう、バター、生クリームをまぜあわせます。まぜたらカップに入れていきます。
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11/12 運動会応援メニュー

 明日の運動会にむけて、給食室では応援献立を作りました。
ひよこ豆をガルバンゾと呼びますが、このガルバンゾを頑張るぞとかけてカレーライスに入れました。

 ガルバンゾカレー・牛乳・ブロッコリーサラダ

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11/11 もやしラーメン

 今日はもやしラーメンも作りました。豚骨と鶏ガラをぐつぐつと煮だしてラーメンスープをとります。2時間半近く煮だします。ラーメンに入るもやしは38kgです。

 もやしラーメン・牛乳・開口笑・かふうあえ
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11/11 開口笑

 開口笑(かいこうしょう)という中国のお菓子を作りました。
ドーナッツのような生地を作り、油で揚げます。うまく揚がると生地がぱっくりと割れ、その様子が口を開けて笑うようにみえることからついた名前です。
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11/2 菊花蒸し

 明日の文化の日にちなみ、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。
肉団子のまわりにとうもろこしをしっかりとまぶします。蒸しざるに入れ、30分近くかけて蒸揚げます。

 梅じゃこごはん・牛乳・菊花蒸し・こだいらめざましみそ汁
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