最新更新日:2024/05/17
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カレーライス

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 出来上がったカレーを配食します。

 

 チキンカレーライス・牛乳・糸寒天サラダ・みかんシャーベット

7/20 給食最終日

 今日で1学期の給食が終わります。最終日は人気のカレーライスです。

 カレーに入るスープは豚骨・鶏骨とにんじん、たまねぎ、セロリなどの野菜を入れて朝から2時間以上かけて取ります。

 次の写真はカレールーを作る過程です。
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エジプト料理 その2

 スープにはモロヘイヤが入ります。エジプトではモロヘイヤは病気の王様が、モロヘイヤを食べて元気になったという言い伝えがあります。

 セサミパン・牛乳・フィラハバネー・ショルバ・ト・モロヘイヤ・枝豆
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7/12 エジプト料理

 アッサラーム アレイコム!

 今日はエジプト料理を作りました。

 エジプトの鶏肉のから揚げ”フィラハバネー”は、ケチャップ、ヨーグルト、オールスパイスで下味をつけてから、パン粉をまぶして揚げます。

 枝豆とモロヘイヤは小平産を使いました。
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7/8 夏野菜のミートグラタン

 小平の夏野菜を使った、夏野菜のミートグラタンを作りました。

 たまねぎ、トマト、なす、じゃがいも、韓国かぼちゃです。韓国かぼちゃは給食で初めて使いました。ズッキーニによく似た野菜です。

 なすと韓国かぼちゃを油で素揚げし、じゃがいもは一度蒸します。ミートソースを作り、具を合わせてオーブンで焼く工程の多い料理です。

 黒砂糖パン・牛乳・夏野菜のミートグラタン・豆腐とレタスのスープ
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七夕その2

 たくさんの星が散っています。

 七夕ずし・牛乳・そうめん汁・すいか
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7/7 七夕献立

 七夕の行事食を作りました。ちらしずしと、そうめん汁です。

どちらにも、星型をした食材を使っています。

 ちらしずしには、にんじんを星形に抜き出したものを飾ります。そうめん汁にはオクラ、そして星形の焼き麩とかまぼこです。

 今日のそうめん汁の出しは、昆布と鯖節でとりました。だしがきれいな琥珀色をしています。
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7/1 カルル

 今日はカルルという、ブラジルの小エビのシチューを作りました。
シチュー全体にはホワイトソースでとろみをつけますが、さらに、オクラをいれることで舌触りがよくなります。今日のオクラも小平産です。

 レーズントースト・牛乳・カルル・こまツナのあえもの
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