最新更新日:2024/05/19
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沖縄料理 その2

 こちらはちんすこうの写真です。今回は黒砂糖を入れて作りました。黒砂糖は沖縄県うるま市から届きました。

 ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・ちんすこう
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5/26 沖縄料理 その1

 沖縄料理を作りました。こちらはイナムドゥチという沖縄のお祝いの席で食べられる豚汁のようなものです。さば節と豚骨でそれぞれだしをとっています。
最後の写真は何の食材でしょうか?

 イナムドゥチに入るかまぼこです。長い業務用のかまぼこです。
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5/25 イギリス料理

Hello!

 今日はイギリス料理を作りました。

 大麦やインゲン豆、野菜がたっぷり入ったスコッチブロスとイギリスで有名なジャムのマーマレードージャムをパンにはさんでいただきます。メルルーサという白身魚にふんわりとした衣をつけて油で揚げたメルルーサの衣揚げです。こちらはフィッシュアンドチップスにちなみました。

 
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5/20  小松菜

 今日は小平産の小松菜27kを使い、こまツナのあえものを作りました。

 給食室では野菜、果物は流水で3回洗います。3つの槽のある3槽シンクで洗います。その後、大量の小松菜は手で切っていきます。

 小松菜のほか、にんじん、だいこん、とうもろこしと一緒にゆで、教室でツナとドレッシングをかけていただきます。

 セサミ揚げパン・牛乳・春雨スープ・こまツナのあえもの

 
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5/11 抹茶を使った献立

 5月といえば、新茶の季節ですね。今日は抹茶を天ぷら生地に混ぜ、ほんのり緑色の天ぷらを作りました。

 冷やしけんちんうどん・牛乳・にぎすの抹茶天ぷら・いそ煮

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5/6 かつおの揚げ煮

 旬のかつおを使い。かつおの揚げ煮を作りました。下味をつけて油で揚げてから、揚げたじゃがいも、野菜とともにたれでからめます。

 にんじんごはん・牛乳・かつおの揚げ煮・野菜のねぎしょうゆ
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