最新更新日:2024/05/19 | |
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沖縄料理 その2
こちらはちんすこうの写真です。今回は黒砂糖を入れて作りました。黒砂糖は沖縄県うるま市から届きました。
ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・ちんすこう 5/26 沖縄料理 その1
沖縄料理を作りました。こちらはイナムドゥチという沖縄のお祝いの席で食べられる豚汁のようなものです。さば節と豚骨でそれぞれだしをとっています。
最後の写真は何の食材でしょうか? イナムドゥチに入るかまぼこです。長い業務用のかまぼこです。 5/25 イギリス料理
Hello!
今日はイギリス料理を作りました。 大麦やインゲン豆、野菜がたっぷり入ったスコッチブロスとイギリスで有名なジャムのマーマレードージャムをパンにはさんでいただきます。メルルーサという白身魚にふんわりとした衣をつけて油で揚げたメルルーサの衣揚げです。こちらはフィッシュアンドチップスにちなみました。 5/20 小松菜
今日は小平産の小松菜27kを使い、こまツナのあえものを作りました。
給食室では野菜、果物は流水で3回洗います。3つの槽のある3槽シンクで洗います。その後、大量の小松菜は手で切っていきます。 小松菜のほか、にんじん、だいこん、とうもろこしと一緒にゆで、教室でツナとドレッシングをかけていただきます。 セサミ揚げパン・牛乳・春雨スープ・こまツナのあえもの 5/11 抹茶を使った献立
5月といえば、新茶の季節ですね。今日は抹茶を天ぷら生地に混ぜ、ほんのり緑色の天ぷらを作りました。
冷やしけんちんうどん・牛乳・にぎすの抹茶天ぷら・いそ煮 5/6 かつおの揚げ煮
旬のかつおを使い。かつおの揚げ煮を作りました。下味をつけて油で揚げてから、揚げたじゃがいも、野菜とともにたれでからめます。
にんじんごはん・牛乳・かつおの揚げ煮・野菜のねぎしょうゆ 4/22 たけのこごはん
今日は旬の生たけのこを給食室でゆでてから、ごはんに混ぜ込み、たけのこごはんを作りました。皮がしっかりとついていて、包丁を入れるのにも力がいります。
たけのこごはん・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のごまだれかけ 4/20 小松菜のケーキ
小平産の小松菜をゆでてからミキサーにかけ、ケーキ生地に混ぜた小松菜のケーキを焼きました。3小の給食室にはオーブンが2台あるので、時間差で焼いていきます。
スパゲティナポリタン・牛乳・レモンドレッシングサラダ・小松菜のケーキ 4/15 揚げパン
みんなの大好きな揚げパンを作りました。給食室では回転釜といって、この釜一つでごはんを炊く、カレーや煮物、炒め物そして揚げ物をします。この釜で油を170度に熱して、パンを入れたらさっと揚げます。揚げたてのパンにきなこ砂糖をからめて きなこ揚げパンの出来上がりです。
きなこ揚げパン・牛乳・春野菜のクリームシチュー・清見オレンジ 4/14 1年生給食開始
本日から1年生の給食が始まりました。4時間目から準備をし、他の学年より一足先に給食の時間です。
1年〇組です!いただきます!と元気にあいさつをし、ワゴンを取りに来ました。給食当番が一生懸命によそい、いただきますをしました。「世界で一番おいしい!」「もう食べちゃった」という声もきかれ、おかわりにも列ができました。 ハヤシライス・牛乳・小松菜のサラダ 4/13 開口笑
今日は開口笑という中国のお菓子を作りました。ドーナッツに似た生地を作り、油で揚げます。火が通るとパックリと口を開けて笑っているかのように見えるので、開口笑といいます。
白ごまたんたんうどん・牛乳・開口笑・ミニトマト 4/9 給食開始
今年度の給食が始まりました。調理のメンバーも変わり、新たな気持ちでおいしい給食を作っていきます。
本日は桜の塩漬けといちごジャムをあわせた、桜トーストです。年に一度のトーストですが、楽しみにしている子どもも多いメニューです。 桜トースト・牛乳・シーフードカレーシチュー・シーザーサラダ |
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