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10/14 図書コラボ給食

 今年の図書コラボ給食第一回目は「ルルとララの手作りスイーツ」より、ルルとララのブルーベリーホットケーキを作りました。

 小平産の立派な冷凍ブルーベリーを使います。オーブンの中でゆっくりと膨らむホットケーキです。
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エコフィードの肉 その3

 今日はみそカツ用にお肉を切ってもらいました。カツに切ると、お肉の切れ端が残ります。そのお肉も無駄なくいただくため、小さく切ってもらい、別の料理に使いました。
 もう一つの料理は山形県の郷土料理、芋煮汁です。野菜と肉をよく炒めた中に、だしを注ぎます。

 お昼の放送でエコフィードの動画を見てもらいました。またパンフレットも配りましたので、ご覧ください。

 みそカツ丼・牛乳・芋煮汁
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エコフィードの肉 その2

・揚げたてのお肉
・特製のみそだれを作りました
・ソースをたっぷりとかけます
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10/12 エコフィードの肉 その1

 フードロスを考える取り組みとして、本日はエコフィードの豚肉を使いました。これは食品ロスを利用してえさを作り、そのえさを食べて育った豚肉です。今回は無償提供していただきました。

 ・とても新鮮なお肉が届きました。
 ・パン粉をつけています。
 ・釜に入れて揚げます。
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10/8 かくれんぼドレッシングサラダ その2

 給食の時間には、フードロスをなくそうをテーマにした映像を流しました。

 シーフードカレーライス・牛乳・かくれんぼドレッシングサラダ
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10/8 かくれんぼドレッシングサラダ

 フードロスを減らすために、給食室でできる取り組みをしました。かくれんぼドレッシングサラダがその献立です。普段捨てているにんじんの皮とキャベツの芯をドレッシングに加えました。なめらかに仕上げるために、この2つの食材を一度ゆで、ドレッシングの材料とあわせてミキサーにかけます。さらに加熱して仕上げます。
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10/5 ナイジェリア料理その2

 ペペスープは肉、トマト、野菜を唐辛子で風味つけしたスープです。唐辛子(ペッパー)が短く発音されペペスープと呼ぶそうです。

 今回のナイジェリア料理は3小のALTのマイク先生から聞いて作りました。実際の料理はもっと辛みが数倍強いそうです。今日は低学年でも食べられるよう、辛さを控えめに作りました。

 ジョロフライス・牛乳・ペペスープ・キャロットケーキ

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ナイジェリア料理 その1

 今日はナイジェリア料理を作りました。ジョロフライスとペペスープがその料理です。

 ジョロフライスは鶏肉と野菜をトマト、スープとともに炊くごはんです。お祭りや結婚式で食べられるそうです。

 写真は炊きあがったジョロフライス、具とごはんをまんべんなく混ぜるところ、デザートの焼きあがったキャロットケーキに粉砂糖をかけているものです。
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9/29 西湖豆腐

 新メニューの西湖豆腐(シーホートウフ)を作りました。中国にある西湖は世界遺産にも登録された美しい湖です。この地域はトマトがよくとれ、それを豆腐料理に仕立てたのが名前の由来です。

 給食では84kgの豆腐を使いました。
 
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9/21 お月見献立

 十五夜の日にちなみ、月見団子を作りました。
上新粉と白玉粉を合わせた生地を丸めて蒸し、みたらしのたれをかけました。

 わかめごはん・牛乳・野菜のそぼろ煮・月見団子
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9/17の給食

 今日はメルルーサという白身魚ににんにく、バジル、ローズマリー、パセリで風味をつけたパン粉焼きを作りました。

 来週から通常の給食に戻ります。

 ガーリックライス・コーヒー牛乳・メルルーサのハーブパン粉焼き

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9/16の給食

 今日は農林水産省の「国産農水産物販路多様化緊急対策事業」の一環として、行き場を失った水産物を無償提供していただきました。今回は真鯛を使いました。

 真鯛をから揚げにし、にんにく、トマト、あさりと合わせて、イタリア料理のアクアパッツアに仕上げました。
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9/15の給食 その2

 給食のフライドポテトはくし形に切ることこが多いのですが、今日はパックに詰めても折れないよう、一つのジャガイモを大きく切りました。ふっくらと揚がり、おいしく仕上がりました。

 イタリアンライス・牛乳・フライドポテト
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9/15の給食

 小平の中島さんから、立派なパプリカを届けてもらいました。イタリアンライスに入れました。イタリアンライスは鶏肉と玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、とうもろこしが具に入ります。味付けはトマトケチャップ、トマトピューレ、バターです。

 次の写真はみんなの大好きなじゃがいも料理、フライドポテトを揚げているところです。
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9/14の給食

 今日は鶏もも肉を玉ねぎ、ニラ、セロリの香味野菜の入ったたれに漬け込み、オーブンで焼きました。香ばしい香りがしてきます。

 わかめごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き

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9/13の給食

 今日は地場野菜のごぼうを使い、きんぴらごはんを炊きました。にんじん、豚肉、しらたきとともに甘辛く炒め、炊きたてのごはんと混ぜて仕上げます。

 きんぴらごはん・牛乳・鰆の照り焼き
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9/10の給食

 今日はスパゲティナポリタンを作りました。ハム、ベーコン、ひき肉とにんじん、たまねぎ、生のマッシュルームが入っています。給食のナポリタンは具をよく炒めたところに、トマトケチャップ、トマト缶詰、ソースで調味し、ゆでたてのスパゲッティと合わせて仕上げます。
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9/8の給食

今日はアルファ化米の田舎ごはんと、焼きししゃも、牛乳です。
 
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9/9の献立

 今日はチキンライスを炊きました。

 昨日まではアルファ化米の献立だったために、調理時間が普段の作業に比べるとかかりませんでした。チキンライスは材料を切る、具を炒める、具と米を合わせて炊飯する、蒸らす工程があり、パック詰するまでにも2時間近くかかります。そのため、一品です。分量は増やしてあります。

 今日から高学年をパック詰めしていきます。その他の学年はお皿でいただきます。
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9/7

 今日はアルファ化米のドライカレーと、鶏の照り焼きをパック詰めにしました。

 ドライカレーライス・牛乳・鶏の照り焼き
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