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11/25 ルーマニア料理

 ブナ ズィワ!

 今日はルーマニア料理を作りました。

 スパイスの効いたハンバーグのような、ミティティと鶏肉の入ったトマト味のスープ、鶏肉のチョルバです。

 ミルクパン・牛乳・ミティティ・鶏肉のチョルバ、野菜ソテー

 
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11/24 和食の日

 11月24日は和食の日です。また23日の勤労感謝の日にもちなんだ献立にしました。

 五穀ごはんには大麦、あわ、きび、小豆をいれました。五穀豊穣、すべての作物が豊かに実るこのへの感謝を表します。

 鮭ときのこの黄金焼は和食料理人の方が考えたメニューです。

 沢煮わんはさば節でだしをとり、千切りにした肉や野菜をいれました。

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11/19 キッコーマンオンラインしょうゆ塾

 3年生のキッコーマンオンラインしょうゆ塾の出前授業がありました。

 2クラスずつ合同でパソコンの画面で授業を受けます。オンラインではありますが、しょうゆ博士に質問をしたり、しょうゆのしぼりかすを事前に送っていただき、その匂いを体験する場面もありました。国語で大豆について学習した3年生、しょうゆのできるまでや、おいしく食べることも学ぶことができました。
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11/18 スィートポテト

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 こんがりとおいしそうな焦げ目をつけて完成です。

大豆入りスパゲティミートソース・牛乳・何でも千切りサラダ・スィートポテト

11/18 スィートポテト

 今日は川里さんの畑からとどいたさつまいもで、スィートポテトを作りました。

 全部で67kgのさつまいもを、一本一本手で皮をむきます。それを輪切りにし、ゆでます。ゆでたらつぶし、さとう、バター、生クリームをまぜあわせます。まぜたらカップに入れていきます。
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11/12 運動会応援メニュー

 明日の運動会にむけて、給食室では応援献立を作りました。
ひよこ豆をガルバンゾと呼びますが、このガルバンゾを頑張るぞとかけてカレーライスに入れました。

 ガルバンゾカレー・牛乳・ブロッコリーサラダ

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11/11 もやしラーメン

 今日はもやしラーメンも作りました。豚骨と鶏ガラをぐつぐつと煮だしてラーメンスープをとります。2時間半近く煮だします。ラーメンに入るもやしは38kgです。

 もやしラーメン・牛乳・開口笑・かふうあえ
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11/11 開口笑

 開口笑(かいこうしょう)という中国のお菓子を作りました。
ドーナッツのような生地を作り、油で揚げます。うまく揚がると生地がぱっくりと割れ、その様子が口を開けて笑うようにみえることからついた名前です。
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11/2 菊花蒸し

 明日の文化の日にちなみ、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。
肉団子のまわりにとうもろこしをしっかりとまぶします。蒸しざるに入れ、30分近くかけて蒸揚げます。

 梅じゃこごはん・牛乳・菊花蒸し・こだいらめざましみそ汁
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10/29 かぼちゃドーナッツ

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 油で揚げます。外はカリッ、中はフワッと仕上がりました。

和風スパゲティ・牛乳・糸寒天サラダ・かぼちゃドーナッツ

10/29  かぼちゃドーナッツ

 ハロウィンにちなみ、かぼちゃドーナッツを作りました。

 かぼちゃをやわらかくなるまで蒸して、マッシャーでつぶします。
生地をこね、まるめる作業です。
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10/28 図書コラボ給食

 みいおじさんのいわしフライには、揚げたてにソースをかけ、給食ができました。
 
 お昼の放送では、副校長先生から絵本の読み聞かせをしていただきました。メニューと同じページにさしかかると、「オーッ!」と驚いていました。

 ガーリックライス・牛乳・みいおじさんのいわしフライ・ごろごろラタトゥイユ
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10/28 図書コラボ給食

 みいおじさんのいわしフライは、いわしに小麦粉で作ったトロをつけ、パン粉をまぶして揚げます。
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10/28 図書コラボ給食

 今日は「げんき きゅうしょく いただきます!」の図書コラボ給食です。

 メニューに登場するのは、みいおじさんのいわしフライ と、ゴロゴロラタトゥイユです。
 
 ラタトゥイユに入れる野菜はにんにく、たまねぎ、セロリ、かぼちゃ、なす、ピーマン、とうもろこし、トマト缶です。料理のイメージにあわせてごろごろに切っていきます。
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10/22 どんでん返しふりかけ

 お昼の放送では、市内の小学校でどんでん返しふりかけを作る様子をリレー方式で撮影し、編集したものをお昼の放送で流しました。

 ごはん・牛乳・どんでん返しふりかけ・はたはたのから揚げ・肉じゃが炒め煮
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10/22 どんでん返しふりかけ

 今日もフードロス給食です。昆布とかつお節でだしをとり、だしはじゃがいもの炒め煮に使い、出し殻の昆布とかつお節でふりかけを作りました。
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10/18 お月見の献立

 今日は十三夜のお月見の日です。この頃になると里芋や栗も収穫できることから、お供えにします。

 給食では、さつまいもと栗を炊き込んだごはん、里芋の入ったみそけんちん汁を作ります。また秋は紅葉の季節でもありますね。にんじんで紅葉を表現した鰆の紅葉焼きも作りました。季節を感じてもらいたいと思います。

 栗とさつまいものたきこみごはん・牛乳・鰆の紅葉焼き・みそけんちん汁
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10/15フードロス献立その2

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 おいしそうに焼きあがりました。
キムチチャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・中華もやし

10/15 フードロス献立

 今回は棒餃子にキャベツの芯を刻んで加えました。
780個の餃子を成型し、表面に油をぬります。
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10/14 図書コラボ給食その2

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 図書ボラの方が、今日の給食に合わせて図書室に素敵な飾りを作ってくださいました。

 カルボナーラ風スパゲティ・牛乳・かぶと小松菜のレモンじょうゆ・ルルとララのブルーベリーホットケーキ
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