最新更新日:2024/05/19 | |
本日:34
昨日:78 総数:153149 |
11/25 ルーマニア料理
ブナ ズィワ!
今日はルーマニア料理を作りました。 スパイスの効いたハンバーグのような、ミティティと鶏肉の入ったトマト味のスープ、鶏肉のチョルバです。 ミルクパン・牛乳・ミティティ・鶏肉のチョルバ、野菜ソテー 11/24 和食の日
11月24日は和食の日です。また23日の勤労感謝の日にもちなんだ献立にしました。
五穀ごはんには大麦、あわ、きび、小豆をいれました。五穀豊穣、すべての作物が豊かに実るこのへの感謝を表します。 鮭ときのこの黄金焼は和食料理人の方が考えたメニューです。 沢煮わんはさば節でだしをとり、千切りにした肉や野菜をいれました。 11/19 キッコーマンオンラインしょうゆ塾
3年生のキッコーマンオンラインしょうゆ塾の出前授業がありました。
2クラスずつ合同でパソコンの画面で授業を受けます。オンラインではありますが、しょうゆ博士に質問をしたり、しょうゆのしぼりかすを事前に送っていただき、その匂いを体験する場面もありました。国語で大豆について学習した3年生、しょうゆのできるまでや、おいしく食べることも学ぶことができました。 11/18 スィートポテト大豆入りスパゲティミートソース・牛乳・何でも千切りサラダ・スィートポテト 11/18 スィートポテト
今日は川里さんの畑からとどいたさつまいもで、スィートポテトを作りました。
全部で67kgのさつまいもを、一本一本手で皮をむきます。それを輪切りにし、ゆでます。ゆでたらつぶし、さとう、バター、生クリームをまぜあわせます。まぜたらカップに入れていきます。 11/12 運動会応援メニュー
明日の運動会にむけて、給食室では応援献立を作りました。
ひよこ豆をガルバンゾと呼びますが、このガルバンゾを頑張るぞとかけてカレーライスに入れました。 ガルバンゾカレー・牛乳・ブロッコリーサラダ 11/11 もやしラーメン
今日はもやしラーメンも作りました。豚骨と鶏ガラをぐつぐつと煮だしてラーメンスープをとります。2時間半近く煮だします。ラーメンに入るもやしは38kgです。
もやしラーメン・牛乳・開口笑・かふうあえ 11/11 開口笑
開口笑(かいこうしょう)という中国のお菓子を作りました。
ドーナッツのような生地を作り、油で揚げます。うまく揚がると生地がぱっくりと割れ、その様子が口を開けて笑うようにみえることからついた名前です。 11/2 菊花蒸し
明日の文化の日にちなみ、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。
肉団子のまわりにとうもろこしをしっかりとまぶします。蒸しざるに入れ、30分近くかけて蒸揚げます。 梅じゃこごはん・牛乳・菊花蒸し・こだいらめざましみそ汁 10/29 かぼちゃドーナッツ和風スパゲティ・牛乳・糸寒天サラダ・かぼちゃドーナッツ 10/29 かぼちゃドーナッツ
ハロウィンにちなみ、かぼちゃドーナッツを作りました。
かぼちゃをやわらかくなるまで蒸して、マッシャーでつぶします。 生地をこね、まるめる作業です。 10/28 図書コラボ給食
みいおじさんのいわしフライには、揚げたてにソースをかけ、給食ができました。
お昼の放送では、副校長先生から絵本の読み聞かせをしていただきました。メニューと同じページにさしかかると、「オーッ!」と驚いていました。 ガーリックライス・牛乳・みいおじさんのいわしフライ・ごろごろラタトゥイユ 10/28 図書コラボ給食
みいおじさんのいわしフライは、いわしに小麦粉で作ったトロをつけ、パン粉をまぶして揚げます。
10/28 図書コラボ給食
今日は「げんき きゅうしょく いただきます!」の図書コラボ給食です。
メニューに登場するのは、みいおじさんのいわしフライ と、ゴロゴロラタトゥイユです。 ラタトゥイユに入れる野菜はにんにく、たまねぎ、セロリ、かぼちゃ、なす、ピーマン、とうもろこし、トマト缶です。料理のイメージにあわせてごろごろに切っていきます。 10/22 どんでん返しふりかけ
お昼の放送では、市内の小学校でどんでん返しふりかけを作る様子をリレー方式で撮影し、編集したものをお昼の放送で流しました。
ごはん・牛乳・どんでん返しふりかけ・はたはたのから揚げ・肉じゃが炒め煮 10/22 どんでん返しふりかけ
今日もフードロス給食です。昆布とかつお節でだしをとり、だしはじゃがいもの炒め煮に使い、出し殻の昆布とかつお節でふりかけを作りました。
10/18 お月見の献立
今日は十三夜のお月見の日です。この頃になると里芋や栗も収穫できることから、お供えにします。
給食では、さつまいもと栗を炊き込んだごはん、里芋の入ったみそけんちん汁を作ります。また秋は紅葉の季節でもありますね。にんじんで紅葉を表現した鰆の紅葉焼きも作りました。季節を感じてもらいたいと思います。 栗とさつまいものたきこみごはん・牛乳・鰆の紅葉焼き・みそけんちん汁 10/15フードロス献立その2キムチチャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・中華もやし 10/15 フードロス献立
今回は棒餃子にキャベツの芯を刻んで加えました。
780個の餃子を成型し、表面に油をぬります。 10/14 図書コラボ給食その2カルボナーラ風スパゲティ・牛乳・かぶと小松菜のレモンじょうゆ・ルルとララのブルーベリーホットケーキ |
|