最新更新日:2024/05/19 | |
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1/25 学校給食週間2日目
学校給食週間2日目は昭和30年頃の給食です。
給食のパンといえば、その当時はコッペパンでした。少しでも栄養価を高めるため、パンを油で揚げたのが揚げパンの始まりだそうです。今日はシンプルにさとうをまぶしました。 揚げパン・牛乳・春雨スープ・いそ煮 1/24 全国学校給食週間
1月24日から30日の一週間は全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について理解を深めるため、その当時にゆかりのあるメニューにしました。
初日は明治22年、山形県鶴岡市の小学校で給食のはじまりとされている おにぎり、焼き魚、漬け物の献立です。現在の栄養価を満たすため、一部変えています。 ごはん・牛乳・野沢菜のごま炒め・豚汁・鮭の塩麴焼き 1/20図書コラボ給食
てもらいました。
今日は750個の餃子を作りました。一つ一つ手作業で進めていきます。 1/20 図書コラボ給食1/20 図書コラボ給食
包んだ餃子を揚げ、おいしそうな色がついたら、中心温度を確認して出来上がりです。
和風チャーハン・牛乳・いかりのぎょうざ・わかめスープ 1/12 給食はじめ
今日から3学期の給食が始まりました。
初日はお正月にちなんだ献立にしました。 七草ぞうすいには せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)を入れ、梅の花をかたどったかまぼこと卵をちらしました。 黒豆のあめがらめは、黒豆を煮てから油で揚げ、おなじく素揚げしたさつまいもとともに甘いみつをからめました。 七草ぞうすい・牛乳・黒豆のあめがらめ・冬野菜のゆずサラダ 12/23 2学期最後の給食
トマトスープには調理員さんたちがにんじんを模様切りにしてくたものが浮かんでいます。星形、星形の変形バージョン、ハート型です。
この冬は牛乳が大量にあまり、廃棄もありえるというニュースがあります。明日からしばらく給食はありませんが、ご家庭でも牛乳を飲みましょう。 いろいろ米ピラフ・牛乳・フランゴ・ア・パサリーニョ・トマトスープ・ゆずレモンシャーベット 12/23 2学期最後の給食
2学期最後の給食はクリスマス献立にしました。
鶏肉にパセリやにんにくの入った下味をつけ、から揚げにしました。フランゴ・ア・パサリーニョはブラジルのフライドチキンです。 12/22冬至の献立
冬野菜のカレーライス・牛乳・ゆずドレッシングサラダ
12/22 冬至の献立
今日は冬至の献立にしました。ゆずとかぼちゃを使います。ゆずは小平産のものです。サラダのドレッシングに入れるので、果汁を絞り、皮をすりおろします。
かぼちゃはそのまま切ると硬いので、丸ごと少しゆでてから切ります。 サラダにはこちらも小平産のロマネスコが入っています。ブロッコリーとカリフラワーの中間のような新しい野菜です。 12/21 デンマーク料理
ココアパン・牛乳・フリカデラシチュー・カラフルサラダ
12/21 デンマーク料理
今日はデンマーク料理のフリカデラシチューを作りました。フリカデラとはミートボールのことです。酪農が盛んなデンマークでは豚肉料理をよく食べます。
肉団子から給食室で手作りします。まるめた肉団子を油で揚げ、シチューに入れて仕上げます。 12/13 沖縄料理
ちんすこうは黒砂糖をいれたものを焼きました。
ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・ちんすこう 12/13 沖縄料理
今日は三品とも沖縄料理を作りました。
たきこみごはんのししじゅうしいにはたっぷりの昆布と豚肉が入ります。豚肉と昆布は沖縄料理には欠かせない食材です。 お祝いの席にだされる豚汁のようなおかずはイナムドゥチです。豚骨とサバ節でじっくりとだしをとります。 12/9 小平冬野菜煮だんご
小平の小麦粉はこしが強いので、薄力粉とあわせてすいとん生地を練ります。これを釜のなかにちぎって煮だんごを作ります。
ごはん・牛乳・小平冬野菜煮だんご・さばのゆずみそかけ 12/9 小平冬野菜煮だんご
ゆずは皮をむいて細かくします。実をしぼって果汁をとります。ゆずみそを作り、焼いた鯖にかけます。
12/9 小平冬野菜煮だんご
小松菜はゆで上げたところです。煮だんごの最後にいれて仕上げます。
12/9 小平冬野菜煮だんご
今日は市内の小学校で共通メニュー、小平冬野菜煮だんごを作ります。
三小で使った地場野菜はにんじん9.9kg、だいこん14kg、はくさい10kg、さといも15kg、こまつな7.5kg、ねぎ6.8kg、ゆず2kg、そして小平の小麦からとれた小麦粉6.4kgです。 12/1 上海焼きそば
上海焼きそばにはいかとえびが入り、オイスターソースとウスターソース、しょうゆで味付けをします。
2枚目の写真は焼き立てのベイクドポテトです。蒸したじゃがいもにバターをぬってオーブンでこんがりと焼きました。 上海やきそば・牛乳・ベイクドポテト・みかん 12/1 上海焼きそば
みなさんの家で、焼きそばはどのようにして作りますか?
三小では、蒸し中華麺を一度油で揚げてから、炒めた肉・野菜・調味料を合わせて作ります。 今日は64kgの中華麺を何回にもわけて揚げました。パリパリに揚がって麺は、釜にうつしてもなかなか崩れません。調理員さん2人がかりで息を合わせて混ぜます。 |
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