最新更新日:2024/05/15
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3/22 カレーライス

 今年度最後のカレーライスの日です。具はにんじん、たまねぎ、じゃがいも、豚肉とシンプルですが、いろいろなスパイスを加えて煮込みました。 今日はフルーツチャツネ、カレー粉のほかにガラムマサラ、ローズマリー、ガーリックパウダーを加えました。

 カレーライス・牛乳・野菜のピクルス・甘夏ゼリー
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3/18 チュニジア料理

 今日はチュニジア料理を作りました。地中海とアラブの影響を料理にも受けています。

 鶏肉のトマトスープは、本来はクスクスという世界最小のパスタを入れますが、給食では代わりに小さめのマカロニを入れました。

 タジンはチュニジア風のオムレツです。クミン、コリアンダーのスパイスの風味が効いています。

 コーンライス・牛乳・鶏肉のトマトスープ・タジン


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3/3 桃の節句の献立

 今日はひなまつりにちなんだ献立にしました。

まつりずし。桜のかまぼこ(赤)、豆腐(白)、のらぼう(緑)の三色を浮かべたおすまし。桃の缶詰とクリームチーズをミキサーにかけてタルトカップに流して焼いたタルトです。

 まつりずし・牛乳・すまし汁・桃のチーズタルト
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