最新更新日:2024/05/15 | |
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1/28 全国学校給食週間
1月28日は昭和40年頃の献立を再現しました。
この頃になると、主食にうどんが取り入れられるようになります。 竹輪は、カレー粉を入れた衣をつけて油で揚げました。 かき卵うどん・牛乳・ちくわのカレー揚げ・煮びたし 1/27 全国学校給食週間
1月27日は、東京都の郷土料理を作りました。
あさりの入った深川めし、ちゃんこ汁、そして芋ようかんです。 芋ようかんは、小平産のさつまいもを蒸してからミキサーにかけ、寒天液とあわせ、カップに流しました。 給食の時間になると、芋ようかんが出ることを知って、そわそわしている児童がたくさんいました。昨日から楽しみにしていてくれた人もいたようです。 深川めし・牛乳・ちゃんこ汁・芋ようかん 1/26 全国学校給食週間
26日は昭和30年頃の給食を作りました。
揚げパンはコッペパンに、いつもだときなこ砂糖をまぶしますが、当時はお砂糖をまぶしていました。 1/26 全国学校給食週間
ワンタンスープはひき肉をねってワンタンの皮で一つ一つ包み、スープの中に加えて煮込みます。
今日の献立の組み合わせは、昔小平市でよく組み合わせていたものにしました。 揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・いそ煮 全国学校給食週間初日は明治22年、山形県で給食の始まりとされている献立を作りました。当時の献立はおにぎり、焼き魚、漬物でした。 そして本日は ご飯・牛乳・野沢菜のごま炒め・鮭の塩麴焼き・豚汁です。 1/21 図書コラボ給食
今日はは2回目の図書コラボ給食でした。
朝の時間にテレビ放送で「給食番長」の読み聞かせをしてもらいました。丹野先生が博多弁で、図書の秋元先生に標準語で読んでいただきました。 そして本日のメニューは・・・本の中で番長が作ったカレーライスとひじきの入ったサラダです。さて、きれいに食べることができたでしょうか。 1/15 小正月
1月15日は小正月の日です。小豆がゆをたべることで豊作を祈ります。ぜんざいを食べる地域もあり、今日はぜんざいを作りました。
給食室で小豆を煮て、白玉団子を加えます。 カラフル酢の物には、いつも使わない赤かぶ、金時にんじんと色鮮やかな野菜を入れました。 切干そぼろ丼・牛乳・カラフル酢の物・ぜんざい 1/13 給食はじまり
本日より3学期の給食が始まりました。
初日はお正月気分を感じてもらいたく、お正月にちなんだ献立にしました。 七草ぞうすいには春の七草の、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)、せりと梅の形のかまぼこを散らし、卵でとじました。 黒豆のあめがらめは、ゆでた黒豆とさつまいもをそれぞれ揚げて、みつをからめました。 冬野菜のゆずサラダには小平産のはくさい、だいこん、にんじん、ブロッコリーを使い、ゆずの果汁と皮をすりおろしたドレッシングをかけます。 そして3学期よりビン牛乳に戻りました。 七草ぞうすい・牛乳・黒豆のあめがらめ・冬野菜のゆずサラダ・みかん |
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