最新更新日:2024/05/16
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2学期最後の給食

 12月24日で2学期の給食が終わりました。

 本日はクリスマスにちなんだ献立にしました。スープには星形をしたマカロニを加え、鶏肉はコーンフレークをまぶしてカリカリに揚げました。

 セレクトデザートを教室に届けに行くと歓声があがりました。

 ガーリックライス・牛乳・鶏肉のコーンフレーク揚げ・トマトスープ・セレクトデザート
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冬野菜のカレーライス

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 12月23日は小平産の冬野菜のにんじん、かぶ、ブロッコリーを入れた冬野菜のカレーライスを作りました。

 寒さが厳しくなり、野菜も甘みを増してきています。

 冬野菜のカレーライス・牛乳・じゃこサラダ・紅まどんな

12/22 ロシア料理

 Здравствуйте! (ズドラーストヴィッチェ!)=こんにちは

 12月22日はロシア料理を作りました。

 ピロシキとボルシチです。ピロシキはひき肉とにんじん、たまねぎ、キャベツなどで具を作り、パンにはさんでパン粉をつけて焼きました。

 ボルシチは地場野菜をたっぷりと入れ、こくを出すためにカラメルソースを作って加えました。

 焼きピロシキ・牛乳・ボルシチ・ミックスフルーツ
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冬至の献立

 今年は12月21日が冬至にあたります。

 今日は冬至には欠かせない、かぼちゃとゆずを取り入れた給食を作りました。

 かぼちゃはほうとうに、ゆずはサラダのドレッシングに加えました。

 また小平のさつまいもを薄くスライスして油で揚げてみつを絡めたさつまいもチップスも作りました。55kgのさつまいもを揚げるのに1時間半かかりました。

 ほうとう・牛乳・さつまいもチップス・ゆずドレッシングサラダ

 
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図書コラボ給食 2

おだんごスープは2釜で作りました。おだんごを釜に入れているところです。

 シナモンレーズントースト・牛乳・おだんごスープ・大根サラダ
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図書コラボ給食 その1

 12月15日は初めての図書コラボ給食を行いました。朝の時間に司書の秋元先生から「おだんごスープ」の読み聞かせをテレビでしていただきました。

 そして給食ではこの「おだんごスープ」を初めて作りました。どのような味に仕上がるか、調理員と栄養士で話し合いを重ね、当日も味見をしながら作りました。

 給食の時間になり、サンプル食をみて”本と同じだ!”と子どもたちも喜んでいました。そしておいしいよ!ときれいに食べてくれました。
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小平冬野菜煮だんご その4

 煮だんごをおつゆの中にちぎり入れていきます。770食分なので、2つの回転釜で作ります。

 わかめ入りきびごはん・牛乳・小平冬野菜煮だんご・鰆の梅風味焼き
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小平冬野菜煮だんご その3

ごぼう・地粉・ねりあがった煮だんごの生地
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小平冬野菜煮だんご その2

さといも・ねぎ・にんじん
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小平冬野菜煮だんご その1

 12月10日は小平市内共通のメニュー、小平冬野菜煮だんごを作りました。
この料理に入る野菜はすべて小平でとれたものです。みずみずしくておいしい野菜を各農家の方から届けてもらいました。この時期はほぼ毎日たくさんの地場野菜を使っています。煮だんご(すいとん)の生地にも小平産の小麦粉を使っているため、弾力のある煮だんごに仕上がりました。
小松菜・だいこん・はくさい
 
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