最新更新日:2024/05/16 | |
本日:166
昨日:479 総数:152867 |
広げよう、元気の輪!やさいのわ 絵の展示カナダ料理
Hello!
今月はカナダ料理をとりあげます。 カナダといえば、メープルシロップと鮭が有名です。この二つを使い、メープルトースト、サーモンチャウダーを作りました。 メープルトースト・牛乳・サーモンチャウダー・コールスローサラダ 沖縄料理
10月26日は沖縄料理を作りました。
ししじゅうしい(豚肉と昆布のたきこみごはん)、イナムドゥチ(沖縄でお祝いの時に食べられる豚汁)、ちんすこう です。 ちんすこうは初めて作りましたが、大好評でした。 ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・ちんすこう 冷蔵庫が入りました作業動線を考慮し、併せて保存用冷凍庫、牛乳保冷庫との並び替えもしていただきました。 牛乳パックの片付け飲み終わった牛乳は、おりたたんでコンパクトにして業者回収をしています。 各クラスでもきれいに片付けをしています。 10/16 開口笑(かいこうしょう)
10月16日、開口笑を作りました。ドーナッツのような生地を作り、油で揚げるお菓子です。漢字の通り油で揚げるとぱっくりと割れて、笑っているかのようにみえます。
ちゃんぽん麺・牛乳・かぶのレモンじょうゆ・開口笑 ブルーベリージャム
10月9日はブルーベリージャムを作りました。10日が目の愛護デーでもあり、JAより小平産ブルーベリーの無償提供をしていただきました。
届いたブルーベリーは大粒の立派なベリーでした。砂糖とレモン汁でゆっくりと煮てしあげました。 味だけでなく色もとても濃いので、子ども達は口の周りを紫色に染めながらも、おいしそうに食べていました。 食パン・牛乳・手作りブルーベリージャム・秋野菜のクリーム煮・ピクルス お月見団子
10月1日は2020年の十五夜の日です。それにあわせてお月見団子を作りました。
白玉粉と上新粉をねっておだんごに丸め、回転釜で蒸して作ります。きなこをかけたお月見団子です。 ひじきごはん・牛乳(都合により紙パックです)・肉野菜みそ汁・お月見団子 |
|