最新更新日:2024/05/16
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焼きカレーパン

 6月30日、焼きカレーパンを作りました。

1 カレーミートを作る。
2 パンに具をはさみやすくするために、開く。
3 パンに具をはさむ。
4 小麦粉で作ったトロをつける。
5 焦げ目をつけたパン粉をまぶす。

 そしてオーブンで焼きます。

焼きカレーパン・牛乳・ジュリアンスープ
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すいとん

 6月24日はすいとんを作りました。

すいとん生地をこねて、豚肉とたっぷりの野菜をだしで煮た釜にちぎり入れます。

ツナの炊き込みごはん・牛乳・すいとん

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とうもろこし

 6月25日、とうもろこしをいただきました。小平の川里さんが260本のゴールドラッシュを届けてくれました。例年だと低学年の生活科でとうもろこしの皮むきを行いますが、今年はできないので、調理員さんが260本の皮むきをしてくれました。

 給食室で蒸しました。甘くておいしいとうもろこしでした。


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小平夏野菜カレーライス

 6月25日は、小平市内共通のメニュー、小平夏野菜カレーライスを作りました。材料や作り方は保育園や学校ごとに違います。三小ではにんじん、じゃがいも、かぼちゃ、なす、ズッキーニを入れました。この中で小平産の野菜はにんにく、じゃがいも、たまねぎ、なす、ズッキーニです。ルーももちろんバター、小麦粉、サラダ油で作ります。

 かぼちゃ、なす、ズッキーニを油で揚げてカレーに入れました。

 夏野菜カレーについて3年生が文章を書いてくれました。給食サンプルの壁に飾りました。

 小平夏野菜カレーライス・牛乳・とうもろこし

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小平産たまねぎのプレゼント

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 JA東京むさしより市内の小学生に学校給食向けのたまねぎのプレゼントがありました。
給食用ということで、お店で見るよりもずっと大きなサイズのたまねぎです。
 玉ねぎ農家の方へのメッセージつきのチラシも配布しましたので、コメントをお待ちしています。

桜トースト

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 6月16日は桜トーストを作りました。本来だと4月の入学、進級をお祝いするメニューです。休校にともない、キャンセルした食材がたくさんありました。賞味期限切れで食材を無駄にしないために、そして給食開始のお祝いも兼ねての桜トーストでした。

 桜トースト・牛乳・チリコンカン
 

6/15 給食開始

 今日から3か月ぶりに給食室が稼働しました。

 三小の児童数も増え、昨年よりもお釜からあふれんばかりのおかずもあります。
 初日はハヤシライス・牛乳・マセドアンソテーでした。
 ハヤシライスのルーは油、バター、小麦粉を炒めて作ります。写真では炒め始めでクリーム色をしていますが、仕上がる頃には茶褐色になります。
 
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給食初日のクラスの様子

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 給食時間は前を向いて静かに食べています。1年生は初めての給食活動でしたが、お当番も上手にでき、もらいかたも静かにゆっくりとできました。
「おいしいよ!」という声が聞こえたり、頭の上で手をまるに組んでおいしい!のサインを送ってくれる1年生もいました。

Zoom朝会

 6月9日、低学年のZoom朝会に給食室メンバーが参加しました。

 副校長先生から楽しい質問があり、調理員さん達が答えていきます。

 来週から給食が始まりますが、今回からランチョンマット、それを入れる袋のご用意をお願いします。サイズについては給食だよりに載せています。

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