最新更新日:2024/05/16 | |
本日:110
昨日:479 総数:152811 |
焼きカレーパン
6月30日、焼きカレーパンを作りました。
1 カレーミートを作る。 2 パンに具をはさみやすくするために、開く。 3 パンに具をはさむ。 4 小麦粉で作ったトロをつける。 5 焦げ目をつけたパン粉をまぶす。 そしてオーブンで焼きます。 焼きカレーパン・牛乳・ジュリアンスープ すいとん
6月24日はすいとんを作りました。
すいとん生地をこねて、豚肉とたっぷりの野菜をだしで煮た釜にちぎり入れます。 ツナの炊き込みごはん・牛乳・すいとん とうもろこし
6月25日、とうもろこしをいただきました。小平の川里さんが260本のゴールドラッシュを届けてくれました。例年だと低学年の生活科でとうもろこしの皮むきを行いますが、今年はできないので、調理員さんが260本の皮むきをしてくれました。
給食室で蒸しました。甘くておいしいとうもろこしでした。 小平夏野菜カレーライス
6月25日は、小平市内共通のメニュー、小平夏野菜カレーライスを作りました。材料や作り方は保育園や学校ごとに違います。三小ではにんじん、じゃがいも、かぼちゃ、なす、ズッキーニを入れました。この中で小平産の野菜はにんにく、じゃがいも、たまねぎ、なす、ズッキーニです。ルーももちろんバター、小麦粉、サラダ油で作ります。
かぼちゃ、なす、ズッキーニを油で揚げてカレーに入れました。 夏野菜カレーについて3年生が文章を書いてくれました。給食サンプルの壁に飾りました。 小平夏野菜カレーライス・牛乳・とうもろこし 小平産たまねぎのプレゼント給食用ということで、お店で見るよりもずっと大きなサイズのたまねぎです。 玉ねぎ農家の方へのメッセージつきのチラシも配布しましたので、コメントをお待ちしています。 桜トースト桜トースト・牛乳・チリコンカン 6/15 給食開始
今日から3か月ぶりに給食室が稼働しました。
三小の児童数も増え、昨年よりもお釜からあふれんばかりのおかずもあります。 初日はハヤシライス・牛乳・マセドアンソテーでした。 ハヤシライスのルーは油、バター、小麦粉を炒めて作ります。写真では炒め始めでクリーム色をしていますが、仕上がる頃には茶褐色になります。 給食初日のクラスの様子「おいしいよ!」という声が聞こえたり、頭の上で手をまるに組んでおいしい!のサインを送ってくれる1年生もいました。 Zoom朝会
6月9日、低学年のZoom朝会に給食室メンバーが参加しました。
副校長先生から楽しい質問があり、調理員さん達が答えていきます。 来週から給食が始まりますが、今回からランチョンマット、それを入れる袋のご用意をお願いします。サイズについては給食だよりに載せています。 |
|