最新更新日:2024/05/16
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給食メニューの紹介

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 今回紹介するのは、豚肉とごぼうの甘辛丼、コールスローサラダです。

 豚肉とごぼうの甘辛丼には切干大根が入っていて、食べ応えがあり、かつ食物繊維がたくさんとれます。

 コールスローはドレッシングのたまねぎが甘味を引き出し、人気メニューの一つです。

<swa:ContentLink type="doc" item="3899">つくってみませんか その6</swa:ContentLink>

給食のメニュー紹介

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 今回紹介するのは、おやつとパスタ替わりにもなるメニューです。

 休校が続き、毎日のおやつも何をたべようかな、と思っているご家庭もあるかと思います。簡単なので、お子さんと一緒に作れる給食のおやつです。

 「鬼まんじゅう」と名がつくので、2月の節分の頃に出しますが、卵も入れずに手軽に作れます。

 もうひとつは給食メニューではありませんが、小麦粉が手に入りにくく、うどんやパンを作るにも小麦粉が足りないと思われる方もいらっしゃると思います。「ニヨッキ」はじゃがいもと小麦粉(パンの半分も使いません)で作るパスタの一種です。こちらも作る過程が楽しいので、お子さんと一緒にどうぞ。もちもちして、おいしいパスタです。

 <swa:ContentLink type="doc" item="3702">つくってみませんか その5</swa:ContentLink>

 

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給食メニューの紹介

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今回は人気メニューのドライカレーライスと、レモンドレッシングサラダのつくり方を載せました。

 野菜を食べていますか?1日に必要な野菜の量は大人で350g、子どもはその8割程度とされています。ドライカレーライスには1食で食べたい野菜の量をしっかりと補える量の野菜を使います。野菜嫌いな方でも、おいしくいただけます。

 <swa:ContentLink type="doc" item="3466">つくってみませんか その4</swa:ContentLink>

今年の給食室のメンバーです。

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 給食の調理員が集まり、家で作れる給食メニューを考えています。
(写真には別の部屋で作業をしている人もいたので、全員は映っておりません。)

給食メニューの紹介

 今回は5月にふさわしい献立を紹介します。たけのこごはんと、カツオの角煮です。

 5月は端午の節句がありますね。給食では中華ちまきを行事食として出すことがあります。

 他にはたけのこごはん。竹は成長が早くまっすぐ伸びることや、割った切り口がまっすぐきれいになることから、正直にすくすく育つことを願って食べられます。

 5月の魚といえば、カツオです。大海原を元気よく泳ぐカツオのように、すくすく元気に育つことを願って食べられます。

 <swa:ContentLink type="doc" item="3213">つくってみませんか その3</swa:ContentLink>
 
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給食メニューの紹介

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 今回はチリコンカンと にんじんしりしりの作り方を紹介します。

 みなさん、牛乳を飲んでいますか?

 学校給食がある日とない日のカルシウム摂取量を比べると、給食のある日の方が多くなっているという報告があります。骨を成長させ、身長を伸ばすためには、家庭で牛乳を飲むようにしましょう。牛乳以外にも、ヨーグルトやチーズなどの乳製品もおすすめです。コツコツ骨貯金をして下さい。朝に1杯、お昼かおやつにもう1杯とれるといいですね。<swa:ContentLink type="doc" item="3152">つくってみませんか</swa:ContentLink>

給食レシピでおうちごはん!!

ぜひ、参考にしてください。https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/081/0...

給食メニューの紹介

 休校中の食事作りの参考になればと、給食メニューの紹介をしていきます。参考になさってください。<swa:ContentLink type="doc" item="3076">つくってみませんか</swa:ContentLink>
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