最新更新日:2024/05/16 | |
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おはぎ
9月24日は、お彼岸の行事食である、おはぎを作りました。
もちごめをたいて、(給食室では回転釜で炊きます)熱いうちにマッシャーでつぶします。そこからは分担作業です。丸める人、きなこをまぶす人、数を数える人、運ぶ人。いくつもの工程を経ておはぎが出来上がります。 ジャンボきなこおはぎ・牛乳・豚汁・にんじんしりしり サモサ
9月15日、かわりサモサを作りました。サモサはインドの屋台でも売られている軽食で、揚げパイのようなものです。
ゆでてつぶしたじゃがいもに炒めたたまねぎ、ツナ、ゆでたひよこ豆、チーズをあわせ、カレー粉で味付けをします。給食ではジャンボ餃子の皮で具を包み、油で揚げます。 ミルクパン・牛乳・かわりサモサ・ミネストローネ こだいらめざましみそ汁
9月7日は新メニューの「こだいらめざましみそ汁」が登場しました。
これは、今月が小平市内の学校給食で「めざまし スイッチ 朝ごはん月間」としているのにちなみ、各学校でめざましみそ汁を作ります。 朝ごはんにやさいをたっぷり食べてもらいたいという願いを込めて、市内の栄養士が考案しました。 三小のみそ汁には「まごはやさしい」の食材を使いました。 ま(豆類):油揚げ、みそ ご :ごま は(海藻):わかめ や(野菜):にんじん、だいこん、たまねぎ、こまつな さ(魚) :ちくわ し(きのこ類)干ししいたけ い(芋類) :じゃがいも さば節でだしをとってから、これらの材料を煮込み、みそ汁に仕立てます。 ゆかりごはん・牛乳・魚のコーンマヨネーズ焼き・こだいらめざましみそ汁 フィリピン料理
Magandang hapon
( マガンダン ハーポン )=こんにちは 9月4日はフィリピン料理を作りました。 チキンアドボは、鶏肉をよく炒めた玉ねぎと煮込む料理です。大量調理でたくさんの鶏肉を炒めると、水分がたくさん出てしまうため、手間がかかりますが、一度お肉をオーブンで焼いてから煮込みました。 シニガンは酸味のあるスープです。 どちらの料理にも暑い地域ならではの酸味を隠し味に使います。 おなじみのナタデココもフィリピン発祥の伝統食品です。 アロス・牛乳・チキンアドボ・シニガン・ナタデココフルーツ ジャージャー麺
今日の献立はジャージャー麺です。
味付けに八丁みそ、みそ、豆板醤を使い、うま味と辛みのある肉みそを煮込みました。 麺は今回ソフト麺にしました。子ども達は初めて見るソフト麺でしたが、担任から食べ方の説明を聞き、慎重に袋から取り出し、肉みそと混ぜておいしそうに、そして楽しそうに食べていました。 牛乳は都合により紙パック牛乳になりました。 ジャージャー麺・牛乳・カリカリ油揚げのサラダ 2学期の給食が始まりました
8月28日より2学期の給食が始まりました。
給食室にはまだ冷房が入っていなく、本日の気温は33度でしたが、火を使う釜の前は36度近くありました。給食室は蒸気もたくさん使うので湿度が高く、調理員さんたちは顔を真っ赤にして作業しています。2学期より市役所から2台のスポットクーラーが配備されたので、今日からフル回転で使っていきます。 シナモントースト・牛乳・カレーシチュー・小平産のぶどう 1学期 給食終了
7月21日で1学期の給食が終わりました。
最終日は、みんなの大好きなドライカレーライスです。たくさんのスパイスを入れて風味豊かなドライカレーに仕上がりました。 給食がない日も、牛乳をしっかりと飲んでください。 ドライカレーライス・牛乳・コールスローサラダ・シークワーサーゼリー もものチーズタルト
7月16日、もものチーズタルトを作りました。例年だと3月のひなまつりに出す献立です。このタルトを楽しみにしている児童も多く、また休校でキャンセルした食材を無駄にしないために、7月の給食に取り入れました。
桃の缶詰とクリームチーズ、さとうをミキサーにかけてなめらかにし、タルトカップに流してオーブンで焼きます。 なすと生トマトのスパゲッティ・牛乳・もものチーズタルト 夏野菜
7月9日、地場産の夏野菜を使った給食を作りました。
色鮮やかなトマト、なす、ズッキーニ、そして枝豆が地場野菜です。 夏野菜のミートグラタンにはなすとズッキーニを素揚げして、蒸したじゃがいも、トマト、ミートソースを合わせてオーブンで焼きました。 ぶどうパン・牛乳・夏野菜のミートグラタン・枝豆 スパイシートマトライス
7月8日は、小平の宮奈さんのトマトをたっぷりと使った、スパイシートマトライスを作りました。
真っ赤で生でもおいしそうなトマトが届きました。トマトは湯向きをしてから切ります。 スパイシーのスパイスはカレー粉とクミンです。 サラダには小平さんのモロヘイヤが入ります。 スパイシートマトライス・牛乳・梅ドレッシングサラダ スペイン料理7月2日はスペイン料理を作りました。スペイン料理のうち、日本でもなじみのあるものといえば、パエリアですね。 正しくはサフランを使いますが、サフランはとても高価なスパイスなので、ターメリックという黄色く色づくスパイスで代用しました。 パエリア・牛乳・クリームシチュー 焼きカレーパン
6月30日、焼きカレーパンを作りました。
1 カレーミートを作る。 2 パンに具をはさみやすくするために、開く。 3 パンに具をはさむ。 4 小麦粉で作ったトロをつける。 5 焦げ目をつけたパン粉をまぶす。 そしてオーブンで焼きます。 焼きカレーパン・牛乳・ジュリアンスープ すいとん
6月24日はすいとんを作りました。
すいとん生地をこねて、豚肉とたっぷりの野菜をだしで煮た釜にちぎり入れます。 ツナの炊き込みごはん・牛乳・すいとん とうもろこし
6月25日、とうもろこしをいただきました。小平の川里さんが260本のゴールドラッシュを届けてくれました。例年だと低学年の生活科でとうもろこしの皮むきを行いますが、今年はできないので、調理員さんが260本の皮むきをしてくれました。
給食室で蒸しました。甘くておいしいとうもろこしでした。 小平夏野菜カレーライス
6月25日は、小平市内共通のメニュー、小平夏野菜カレーライスを作りました。材料や作り方は保育園や学校ごとに違います。三小ではにんじん、じゃがいも、かぼちゃ、なす、ズッキーニを入れました。この中で小平産の野菜はにんにく、じゃがいも、たまねぎ、なす、ズッキーニです。ルーももちろんバター、小麦粉、サラダ油で作ります。
かぼちゃ、なす、ズッキーニを油で揚げてカレーに入れました。 夏野菜カレーについて3年生が文章を書いてくれました。給食サンプルの壁に飾りました。 小平夏野菜カレーライス・牛乳・とうもろこし 小平産たまねぎのプレゼント給食用ということで、お店で見るよりもずっと大きなサイズのたまねぎです。 玉ねぎ農家の方へのメッセージつきのチラシも配布しましたので、コメントをお待ちしています。 桜トースト桜トースト・牛乳・チリコンカン 6/15 給食開始
今日から3か月ぶりに給食室が稼働しました。
三小の児童数も増え、昨年よりもお釜からあふれんばかりのおかずもあります。 初日はハヤシライス・牛乳・マセドアンソテーでした。 ハヤシライスのルーは油、バター、小麦粉を炒めて作ります。写真では炒め始めでクリーム色をしていますが、仕上がる頃には茶褐色になります。 給食初日のクラスの様子「おいしいよ!」という声が聞こえたり、頭の上で手をまるに組んでおいしい!のサインを送ってくれる1年生もいました。 Zoom朝会
6月9日、低学年のZoom朝会に給食室メンバーが参加しました。
副校長先生から楽しい質問があり、調理員さん達が答えていきます。 来週から給食が始まりますが、今回からランチョンマット、それを入れる袋のご用意をお願いします。サイズについては給食だよりに載せています。 |
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