最新更新日:2024/05/17
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焼きカレーパン

 2月27日、焼きカレーパンを作りました。

パン粉に焦げ目をつけて乾煎りし、カレーミートを作り、パンにはさんで衣をつけてオーブンで焼きます。

 カレーパン・牛乳・ひじきサラダ・ミニトマト
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晩柑の出前授業 その2

 今回届けていただいたのは、甘平、不知火、せとか、はるか、清美の5種類のかんきつです。

 お皿にひとつずつとり、いただきますをしました。甘くて、味の濃いかんきつを食べて、子どもたちも歓声をあげていました。

 最後にどれがおいしいか、手を挙げてもらいましたが、「全部おいしかった!」という児童もいました。

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晩柑の出前授業

 2月20日、1年生が晩柑の出前授業を受けました。お話してくださったのは、愛媛県のミカン農家の生産者の皆様です。

 1月以降にできるかんきつを晩柑と呼びますが、どのようにして育てるのか、どんな種類があるのかを試食を通して勉強しました。
 
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モーリタニア料理

 2月17日は、小平三小の世界ともだちプロジェクトの国、モーリタニアの料理を作りました。

 アフリカ大陸のモーリタニアですが、お米を食べたり、日本の肉じゃがに近い料理があります。

 今日のジョロフライスとカランガは、お皿に一緒にもりつけたいただきました。初めて食べるモーリタニア料理、子どもたちはおいしいよ!とうれしそうに食べていました。

 サラダにはかりかりに揚げたごぼうをトッピングしました。

 ジョロフライス・牛乳・カランガ・揚げごぼうサラダ・せとか

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エクレアパン

 2月14日はエクレアパンを作りました。給食室からはチョコレートの甘い香りが漂っています。

 4時間目が終わるとエクレアパンを見てうれしそうな顔の子どもたち。「中にはクリームが入っているんですか?」「チョコレートがかかっていてうれしい!」など楽しみにしている様子が伝わってきました。

 エクレアパン・牛乳・クリームシチュー・ほうれん草のサラダ

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節分

 2月3日、節分にちなみ、行事食を作りました。
大豆の入った節分ごはんと、いわしを使い竜田揚げを作りました。

 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・かきたま汁

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