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さといもコロッケ

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 11月28日はさといもコロッケを作りました。今が旬のさといもをやわらかく蒸し、なめらかになるまでつぶしてコロッケの具にしました。

 舌触りがなめらかで、おいしいコロッケになりました。パンにはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。

 ショートニングパン・牛乳・さといもコロッケ・ゆでキャベツ・ジュリアンスープ

さーたーあんだぎー

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 11月26日はさーたーあんだぎーを作りました。

 黒砂糖の入った生地をまるめ、油でゆっくりと揚げます。初めは沈んでいた生地も、火が通ると浮かび上がり、出来上がった合図に口がぱっくりと割れます。

 ちゃんぽん麺・牛乳・さーたーあんだぎー・ミニトマト

給食試食会

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 11月21日、1年生保護者対象の試食会を行いました。64名の方に申し込みいただきました。

 給食の目的や栄養、3小の給食がどのようにして作られるかについて、話をしました。

 秋野菜のカレーライス・牛乳・みそドレッシングサラダ・菊花みかん

北海道メニュー

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 11月18日は北海道の郷土料理を作りました。鮭のざんぎ、と芋団子汁です。

 芋団子汁は、じゃがいもを蒸してからつぶし、でんぷんをいれてからツヤがでるまでよくこね、棒状にしてから切り、芋団子を作ります。それをおつゆにいれて煮込みます。もちもちとした食感に、子どもたちも大喜びでした。

 ごはん・牛乳・鮭のざんぎ・芋団子汁・野菜のごまだれかけ

キッコーマンしょうゆ塾

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 11月15日、3年生が出前授業を受けました。教えてくださったのは、キッコーマンしょうゆ塾の博士の方々です。

 しょうゆがどのようにして作られるのか、しょうゆのはたらき、そして美味しくものを食べることについて、実験をふまえて楽しく学習しました。

おなか元気教室

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 同じく11月15日、1年生がヤクルトのおなか元気教室の授業を受けました。

 食べ物が体の中で、どこを通るのか、おなかを元気にするには、どのような生活をするとよいのか、そして、よいウンチを出すには、と模型や画像をみて、楽しく授業が進みました。

フィンランド料理

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 11月7日はフィンランド料理を作りました。

 マスを入れたロヒケイット、ピッケルッシ(ピクルス)です。ロヒケイットには北欧料理でよく使われるハーブのディルを最後に加えました。デザートのスィートポテトは小平のさつまいもで作りました。

 教室をまわると、パンをちぎり、ロヒケイットにつけておいしそうに食べている子どもたちもいました。

 黒糖パン・牛乳・ロヒケイット・ピッケルッシ・スィートポテト

かぼちゃマフィン

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 10月31日はかぼちゃを使ったマフィンを焼きました。

 色が濃くておいしそうなかぼちゃが届きました。蒸してからミキサーにかけてなめらかにし、生地にまぜます。オーブンで焼き、粗熱がとれたところで粉砂糖をかけてできあがりです。

 和風スパゲティ・牛乳・みそドレッシングサラダ・かぼちゃマフィン
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