最新更新日:2024/05/17
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ポテトコロッケ

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 10月29日はポテトコロッケを作りました。

 蒸したじゃがいもを丁寧にざるでこし、生地をまぜていきます。コロッケの生地をまるめる、小麦粉で作ったトロをぬる、パン粉をまぶす、揚げるといくつもの工程があります。今日は640個のコロッケを作りました。

 パンにキャベツと一緒にはさみ「おいしい!」「学校でコロッケが作れるんだ!」と大喜びの子どもたちでした。

 ミルクパン・牛乳・ポテトコロッケ・ゆでキャベツ・ジュリアンスープ

アップルトースト

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 10月25日はアップルトーストを作りました。りんごを薄く切ってから、パンにバターをぬり、りんごを並べ、シナモンシュガーをふりかけてオーブンで焼きます。

 給食室からはりんごとシナモンの甘い香りが漂っていました。

アップルトースト・牛乳・チンゲン菜のクリーム煮・大根サラダ

西宇和産地直送出前授業

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 10月24日、5年生がみかんの出前授業を行いました。

 愛媛県八幡浜市からみかん農家の方が来て、みかんの育て方、おいしいみかんの見分け方、みかんの種類についてお話を伺いました。

 みかんを収穫するとモノレールで運ぶことや、光センサーで仕分ける映像も見せていただきました。

 3時間目にお話を聞き、4時間目には枝付きみかんの収穫を行いました。専用の選定ばさみを使い慎重に枝から切り離しをしました。収穫後にはみかんの試食をしました。おいしい!と歓声が上がりました。

インド料理

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ナマステー

 今日はインド料理の献立です。

普段のカレーライスにはガラムマサラとカレー粉を使いますが、今回のキーマカレーライスには、さらにターメリック、クミン、コリアンダーも加えます。校舎にカレーのよい香りが漂っていました。

 アチャールはインドのピクルスです。

キーマカレーライス・牛乳・アチャール・ナタデココフルーツ

13夜のお月見献立

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 10月11日は13夜でした。給食ではお月見献立を作りました。

 かぼちゃと白玉粉、上新粉、お豆腐で生地を作り、月に見立てたお団子に丸めて、おつゆに浮かべました。

 デザートには黒砂糖で寒天を作り、その上にきなこ砂糖をかけました。

鶏とめかぶごはん・牛乳・お月見団子汁・黒みつきなこ寒天

13夜こ献立 その2

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固まったゼリーにきな粉をかけていきます。

ブルーベリージャム

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 10月10日は目の愛護デーとうことで、本日はブルーベリージャムを作りました。 ブルーベリーは小平産の粒が大きくて立派なものが届きました。砂糖とともに30分近く煮詰め、仕上げにレモン汁を加えました。

 食パン・牛乳・ブルーベリージャム・秋野菜のクリーム煮・もやしサラダ
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