最新更新日:2024/05/17
本日:count up32
昨日:166
総数:153069
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

ブラジル料理

画像1 画像1 画像2 画像2
 Boa tarde(ボア・タールジ)=こんにちは

 7月16日はブラジル料理の献立です。
カルルという小エビの入ったシチューを作りました。仕上げにオクラをいれることで、シチューにとろみがつきます。

 黒糖パン・牛乳・カルル・魚のオニオンソース・粉ふきいも

小松菜ロックケーキ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月11日、新メニューの小松菜ロックケーキを焼きました。ロックケーキはイギリス発祥のお菓子で、生地をスプーンですくって天板に落とす様が、岩のようにごつごつして見えることから生まれたものです。

 小平産の小松菜をゆでて、ミキサーにかけて生地に加えることで、きれいな緑色のロックケーキに仕上がりました。

 大豆入りスパティミートソース・牛乳・じゃこサラダ・小松菜のロックケーキ

夏野菜のミートグラタン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月9日は、地場野菜をたっぷりと使った献立です。なす、ズッキーニ、トマトを入れた夏野菜のミートグラタン、先日とうもろこしの皮むきで来ていただいた、川里さんの枝豆、そしてスープににんじんが入ります。

 「夏野菜のミートグラタン」はなすとズッキーニを油で素揚げして、蒸したじゃがいも、ミートソースを合わせてオーブンで焼きます。

 ぶどうパン・牛乳・夏野菜のミートグラタン・豆腐とレタスのスープ・枝豆

七夕の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月5日は七夕の献立にしました。

七夕ずしには星型に切ったにんじんをのせ、七夕汁には星形のお麩、かまぼこ、星にみたてたオクラを散らしました。そして七夕にはかかせないそうめんも加えます。

 七夕ずし・牛乳・七夕汁・すいか

ポテトドッグ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日、新メニューのポテトドッグを作りました。

じゃがいもを一度蒸してから、甘みのある衣をつけて油で揚げました。

初めてみるポテトドッグに興味津々で、これは何?と不思議そうでした。

冷やし中華・牛乳・ポテトドッグ・ミニトマト

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp