最新更新日:2025/02/13
本日:count up10
昨日:106
総数:177434
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

1/30 学校給食週間最終日

 今日で学校給食週間は終わりです。今日は世界の料理ということで、スウエーデン料理を紹介しました。

 主食はジャムサンドです。あちらの森ではベリー類がたくさんとれ、ジャムにして保存します。

 ヤンソン氏の誘惑は、じゃがいもとアンチョビのクリームグラタンです。千切りにしたじゃがいもを軽く蒸してからクリームソースとあえてグラタンにします。給食ではアンチョビの代わりにツナを使いました。

 フィスクソッパのソッパとはスウエーデン語でスープを意味します。昔は曜日ごとに食べるものが決まっていて、木曜日(ちょうど同じ曜日です)はこのソッパを食べていました。
 
 コーヒー牛乳は、フィーカといって、コーヒーとお菓子、おしゃべりを楽しむ文化があるので、合わせました。

 二色サンド・コーヒー牛乳・ヤンソン氏の誘惑・フィスクソッパ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 学校給食週間4日目

 今日は昭和40年頃の献立です。東京都では主食をパンだけでなく麺を取り入れるようになりました。


 今日は体が温まるカレー南蛮を作りました。

 生麺を一度ゆでてから、カレー味のおつゆの中に加えて仕上げていきます。今日は780食を2つの回転釜で作りました。

 カレー南蛮・牛乳・みそポテト・ゆで野菜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間3日目

 今日は東京都の郷土料理です。江戸時代には早くて安く食べられる天ぷらの屋台が大流行しました。そこから今日はかき揚げ丼を作りました。

 芋ようかんは明治時代、小豆の練りようかんがとても高級だったので、庶民でも食べられるようにと浅草にあるお菓子屋さんが考えたそうです。

 かき揚げ丼・牛乳・小松菜のみそ汁・芋ようかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 学校給食週間2日目

 本日は明治22年、山形県鶴岡市で給食の始まりとされている献立にしました。
当時の献立はおにぎり、焼き魚、漬物でした。

 今日は780個のおにぎりを低中高サイズを変えて握りました。
 真ん中の写真はすいとんです。小麦粉に白玉粉を加えることでもっちりとした食感になりました。1年生のクラスを見回っていると、おもちのおかわりをください、とすいとんを気に入った児童も多くみられました。

 おにぎり・牛乳・野沢菜のごま炒め・魚の塩麹焼き・すいとん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 学校給食週間1日目

1/24〜1/30までは学校給食週間です。
給食の歴史にちなんだ献立を提供します。

 初日は昭和30年代頃です。この頃の主食はパンでした。当時は給食のパンといえばコッペパンでした。昭和30年の終わり頃からパンを調理するようになりました。昔も今も、揚げパンは人気メニューです。

 給食室では高温の油でパンをさっと揚げ、揚げたてにきなこざとうをまぶします。

 きなこ揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・いそ煮
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 手作り肉まん

 肉まんは回転釜に蒸し網を乗せて20分近く蒸します。
ふっくらとした肉まんができました。

 みそラーメン・牛乳・手作り肉まん・ぽんかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 手作り肉まん

 初めて手作り肉まんに挑戦しました。
食数が多いので、お店で売っているのとは違う作り方です。

 中に入れる具は豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけをよく炒めソースで味付けをします。
 
 肉まんの生地は小麦粉に卵、牛乳を入れて作ります。

 カップに生地の1/3量を流してから具をのせ、さらに上から生地を流します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 ライスコロッケ

 今日は賞味期限の近い防災備蓄品のα化米ドライカレーを使い、ライスコロッケを作りました。
α化米を炊いてからチーズと混ぜて衣をつけて揚げます。今日は丸い形にしました。

 スパゲティカルボナーラ・牛乳・ライスコロッケ・野菜のピクルス
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 給食初日

 新年初めの給食はお正月にちなんだ料理にしました。

 七草ぞうすいにはせり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)と彩りに梅の花に型抜きしたかまぼこを散らしました。

 黒豆のあめがらめは、黒豆をゆでてからでんぷんをまぶして油で揚げ、素揚げしたさつまいもとからめました。

 カラフル酢のものには金時にんじん、赤かぶを加えて華やかな色のあえものにしました。

 久しぶりの給食を子供たちも楽しみにしていました。

 七草ぞうすい・牛乳・黒豆のあめがらめ・カラフル酢のもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28