最新更新日:2024/12/04
本日:count up109
昨日:79
総数:172246
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

11/29 アップルトースト

今日はアップルトーストを作りました。りんごを薄切りにし、マーガリンを塗ったパンに並べます。上からシナモンシュガーをまぶして焼きます。シナモンとりんごの甘い香りが給食室に広がっていました。

アップルトースト、牛乳、カントリーシチュー、ツナと小松菜のビーフンサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 いわしごはん

さらにしょうがを炊き込んだごはんと混ぜます。

2番目の写真は切り干し入卵焼きを切っているところです。ふっくらと美味しい卵焼きが出来ました。

いわしごはん、牛乳、切り干し入卵焼き、野菜たっぷり田舎汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 いわしごはん

今日はいわしごはんを作りました。いわしにでん粉をまぶして揚げてから、しょうが入りの甘辛いたれをからめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 α化米のお好み焼き

今日は賞味期限の近い防災備蓄品のα化米でお好み焼きを作りました。α化米の山菜おこわを炊いてからキャベツ、にんじん、 もやし、ちくわ、卵、小麦粉とまぜあわせます。オーブンで焼いたあとはソースをかけました。

けんちんうどん、牛乳、α化米のお好み焼き、菊花みかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 里芋コロッケ

出来上がった具は低中高学年とサイズを変えて成形していきます。小麦粉をといたものをくぐらせ、パン粉をまぶして揚げます。

こっぺ、牛乳、里芋コロッケ、ゆでキャベツ、ジュリアンスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 里芋コロッケ

小平の里芋でコロッケを作りました。じゃがいも、里芋それぞれゆでて潰し、炒めた玉ねぎ、ひき肉と合わせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 スリランカ料理

スリランカは世界でもトップクラスの紅茶の産地です。今日はスリランカ産の紅茶で紅茶ケーキを焼きました。

ククルマスカレー、牛乳、アチャール、紅茶のケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 スリランカ料理

今日はスリランカの献立を紹介します。
学校給食で作るカレーといえば、カレールーやカレー粉が入るものがほとんどですが、今回はどちらも使わずスパイスのみで作りました。いつもより多くのにんにく、しょうがを炒めた中に、クミン、ターメリック、コリアンダーをたっぷり加えて香りを引き出します。

次写真は鶏肉を加えたものです。ククルマスとはスリランカの言葉で鶏肉のことを言います。

アチャールはスリランカのピクルスです。だいこん、にんじん、きゅうりで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31