最新更新日:2024/11/05 | |
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10/30 秋の献立
秋らしく さつまいもごはんを炊きました。さつまいもは小平産のものです。さいの目に切ってごはんと一緒に炊きました。仕上げにごまを振ります。
魚のもみじ焼きは、にんじんをすりおろし、マヨネーズと合わせた衣を鰆に乗せて焼きました。 季節を感じながら食べてもらえるとうれしいです。 10/24 だいこん
ミキサーにかけた大根の葉はケーキの生地に混ぜ込みました。きれいな緑色です。焼けたケーキは切り分けて配ります。
ツナおろしスパゲティ、牛乳、ミニトマト、大根葉のケーキ 10/24 だいこん
今日もフードロスメニューの献立です。川里さんのだいこんを丸ごと使いました。
実の部分はだいこんおろしにして、スパゲティのソースにします。65kgのだいこんは機械でおろします。 葉っぱはゆでてからミキサーにかけました。 10/17 ハンガリー料理
ハンガリーでは朝食にフレンチトーストを食べますが、味はなんと塩味だそうです。今日はおさとうを入れたフレンチトーストをあわせました。
フレンチトースト、牛乳、パプリカーシュ・チルケ、小松菜のサラダ ハンガリー料理
今日はハンガリー料理のパプリカーシュ・チルケを作りました。
ハンガリーではパプリカをたくさん使います。生のパプリカだけでなく乾燥して粉末にしたパプリカパウダーを料理に合わせて用います。今日のパプリカーシュ・チルケにはこのパプリカパウダーを普段使う量よりもたくさん加えました。 パプリカーシュ・チルケは鶏肉をパプリカとサワークリームで煮込んだものです。ハンガリーでは人気の家庭料理です。 10/16 フードロスメニューエコふりかけ
ふたつの出しがらを火にかけて水分を飛ばしてからさとう、みりん、しょうゆを加え最後にごまを混ぜます。
ごはん、牛乳、エコふりかけ、肉じゃが炒め煮、塩だれキャベツ 10/16 フードロスメニュー エコふりかけ
今日は世界食糧デーです。
給食ではフードロスメニューのエコふりかけを作りました。肉じゃが炒め煮を作るためにだしをとり、その出しがらの昆布とかつお節でふりかけにします。 10/15 十三夜の献立
今日は十三夜のお月見です。きれいな月が見られるように、とお月見団子汁を作りました。
かぼちゃを蒸してからつぶし、白玉粉と上新粉、豆腐と練り合わせてお団子を作ります。ゆでてからおつゆに加えました。 とりとめかぶごはん、牛乳、いかの香味焼き、お月見団子汁 10/10 ブルーベリー
今月は世界食糧デー月間です。今日はフードロスを考えるメニューでもあり、サラダのドレッシングは普段廃棄してしまう野菜の皮や芯を細かくしてドレッシングに加えました。
食パン、牛乳、手作りアップルブルーベリージャム、秋野菜のクリーム煮、かくれんぼドレッシングサラダ 10/10 ブルーベリー
今日はJAから小平産のブルーベリーを無償で提供していただき、ジャムを作りました。
大粒の冷凍ブルーベリーが届きました。 今回はりんごと合わせてみました。りんごとさとう、レモン汁をまぶして水分を引き出してから煮ます。 サモサ
今日はインドの揚げぎょうざ、サモサを作りました。じゃが芋とひよこ豆をそれぞれゆでてからつぶし、炒めた具とカレー粉をあわせます。大きなぎょうざの皮で包み油で揚げました。
チキンライス、牛乳、サモサ、千切り野菜スープ(写真は高学年分量) 10/7 セサミマフィン
今日はデザートにセサミマフィンを焼きました。一人約大さじ半分のたっぷりのごまを香ばしく炒ってからすります。にんじんはやわらかくゆでてからミキサーにかけ、ケーキの生地に混ぜ込みます。
焼きあがったマフィンを切って、粉糖をふりかけて仕上げました。 カレースパゲティ、牛乳、コーンサラダ、セサミマフィン 10/3 じゃが芋のみそマヨネーズ焼き
今日は新メニューのじゃが芋のみそマヨネーズ焼きを作りました。
じゃが芋は皮を向いてから芽とりをし、回転釜で蒸します。 蒸しあがったじゃが芋にみそマヨネーズを塗り、オーブンで焼きました。 塩焼きそば、牛乳、小松菜のごまあえ、じゃが芋のみそマヨネーズ焼き |
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