最新更新日:2024/12/04 | |
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7/19 給食最終日
1学期最後の給食は夏野菜のドライカレーです。大豆もゆでてからみじん切りにして加えました。たくさんのスパイスを組み合わせて、今日しか食べられない味のカレーです。
夏野菜のドライカレー、牛乳、トロピカルサラダ、フローズンヨーグルト 7/12 宮崎県の郷土料理冷汁、牛乳、チキン南蛮、モロッコいんげんとキャベツのサラダ 7/12 宮崎県の郷土料理
揚げたてに甘酢をからめ、さらにタルタルソースをのせていきます。
7/12 宮崎県の郷土料理
今日は冷汁、チキン南蛮と2種類の宮崎県の郷土料理を作りました。
チキン南蛮は鶏肉に粉をまぶし、油で揚げます。 7/10 わかめ給食
4年生の出前授業に関連づけて、給食ではわかめメニューを2つ作りました。ゆでた野菜とわかめごはんの素、調味料をあわせた わかめあえ、そしてレモン風味マリンケーキです。ケーキにはわかめをミキサーにかけたものを生地にまぜて焼きました。わかめのデザートは食べてみたら美味しかったという声が聞こえました。
ツナおろしスパゲティ、牛乳、切干大根のわかめあえ、レモン風味マリンケーキ 7/10 わかめの出前授業
今日は4年生がわかめパワーのひみにつについて探ろうという出前授業を受けました。
理研ビタミンから3名のわかめ博士にお越しいただきました。わかめの原藻を見てから匂いをかぐ、触る体験をしました。色が変わる実験も各班で行い、どのクラスでも歓声が上がりました。 7/8 とうもろこしごはん
今日は小平のとうもろこしを芯とともに炊き込んだ とうもろこしごはんを作りました。生のとうもろこしの実を包丁でそぎ取り、昆布、バター、芯と炊きます。とうもろこしの芯を一緒にたくことで、ごはんに甘みが出ます。
とうもろこしごはん、牛乳、魚の香味焼き、かぼちゃのみそ汁、カラフル酢の物 7/5 七夕献立
一足早く七夕の行事食を作りました。
七夕ずしは炊き上がったごはんに甘酢と鶏肉、たけのこ、にんじん、かんぴょう、干し椎茸、ひじきなどの具を混ぜます。ごはんバットによそってから、星型に型抜きしたにんじんとゆでたさやいんげんを飾りました。 七夕そうめん汁にはだしをとった後の昆布も星型に抜いて、おくら、おふ、かまぼこと星型の食材を入れました。 七夕ずし、牛乳、七夕そうめん汁、ナタデココフルーツ 7/1 かぼちゃのごま団子
お団子は一人2つなので、約1550個作りました。油で揚げたお団子は食べるともっちりします。
クッパ、牛乳、モロヘイヤとひじきのナムル、かぼちゃのごま団子 7/1 かぼちゃのごま団子
小平のかぼちゃを使い、ごま団子を作りました。白玉粉と一緒にねり、丸めてからごまをまぶして揚げました。
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