最新更新日:2024/12/04
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7/19 給食最終日

1学期最後の給食は夏野菜のドライカレーです。大豆もゆでてからみじん切りにして加えました。たくさんのスパイスを組み合わせて、今日しか食べられない味のカレーです。

夏野菜のドライカレー、牛乳、トロピカルサラダ、フローズンヨーグルト
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7/12 宮崎県の郷土料理

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こちらは冷汁のおつゆです。きゅうり、わかめ、ごまが入ります。

冷汁、牛乳、チキン南蛮、モロッコいんげんとキャベツのサラダ

7/12 宮崎県の郷土料理

揚げたてに甘酢をからめ、さらにタルタルソースをのせていきます。
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7/12 宮崎県の郷土料理

今日は冷汁、チキン南蛮と2種類の宮崎県の郷土料理を作りました。

チキン南蛮は鶏肉に粉をまぶし、油で揚げます。
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7/10 わかめ給食

4年生の出前授業に関連づけて、給食ではわかめメニューを2つ作りました。ゆでた野菜とわかめごはんの素、調味料をあわせた わかめあえ、そしてレモン風味マリンケーキです。ケーキにはわかめをミキサーにかけたものを生地にまぜて焼きました。わかめのデザートは食べてみたら美味しかったという声が聞こえました。

ツナおろしスパゲティ、牛乳、切干大根のわかめあえ、レモン風味マリンケーキ
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7/10 わかめの出前授業

今日は4年生がわかめパワーのひみにつについて探ろうという出前授業を受けました。

理研ビタミンから3名のわかめ博士にお越しいただきました。わかめの原藻を見てから匂いをかぐ、触る体験をしました。色が変わる実験も各班で行い、どのクラスでも歓声が上がりました。
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7/8 とうもろこしごはん

今日は小平のとうもろこしを芯とともに炊き込んだ とうもろこしごはんを作りました。生のとうもろこしの実を包丁でそぎ取り、昆布、バター、芯と炊きます。とうもろこしの芯を一緒にたくことで、ごはんに甘みが出ます。

とうもろこしごはん、牛乳、魚の香味焼き、かぼちゃのみそ汁、カラフル酢の物
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7/5 七夕献立

一足早く七夕の行事食を作りました。

七夕ずしは炊き上がったごはんに甘酢と鶏肉、たけのこ、にんじん、かんぴょう、干し椎茸、ひじきなどの具を混ぜます。ごはんバットによそってから、星型に型抜きしたにんじんとゆでたさやいんげんを飾りました。

七夕そうめん汁にはだしをとった後の昆布も星型に抜いて、おくら、おふ、かまぼこと星型の食材を入れました。

七夕ずし、牛乳、七夕そうめん汁、ナタデココフルーツ
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7/1 かぼちゃのごま団子

お団子は一人2つなので、約1550個作りました。油で揚げたお団子は食べるともっちりします。

クッパ、牛乳、モロヘイヤとひじきのナムル、かぼちゃのごま団子
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7/1 かぼちゃのごま団子

小平のかぼちゃを使い、ごま団子を作りました。白玉粉と一緒にねり、丸めてからごまをまぶして揚げました。
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