最新更新日:2024/12/12 | |
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5/31 小松菜ビスキューイパン
オーブンに入れて焼きます。
小松菜ビスキューイパン、牛乳、ポトフ、大根ときゅうりのピクルス 5/31 小松菜ビスキューイパン
今日は小平産の小松菜でビスキューイパンを作りました。
小松菜をゆでてからミキサーにかけ、小麦粉、さとう、バターを合わせたビスキューイ生地に加えます。 パンは横に切り込みをいれてからいちごジャムを塗ります。次はビスキューイ生地を乗せて広げます。 5/28 マレーシア料理
もうひとつの料理はラクサです。マレーシアの地域によりいろいろな種類のラクサがあります。ハーブやスパイスの入ったスープ麺で、麺はビーフンを使いました。
スープは鶏ガラで2時間近くかけてとりました。 ミーゴレン、牛乳、ラクサ、ミックスフルーツ 5/28 マレーシア料理
今日は2つのマレーシア料理を作りました。
ミーゴレンのミーは麺、ゴレンは炒めるという意味のマレー風焼きそばです。 麺は一度油でぱりっとするまで揚げます。ひき肉、にんじん、たまねぎ、もやし、赤ピーマン、小松菜とともに混ぜます。釜からあふれんばかりの材料を調理員さんが力一杯混ぜます。 5/23 たまごトースト
今日は新メニューのたまごトーストを作りました。ゆで卵をつくり、 殻をむいて刻み、マヨネーズと合わせてパンに塗ります。チーズを乗せて焼きました。
たまごトースト、牛乳、チリコンカン、レモンドレッシングサラダ 5/21 抹茶ケーキ
5月は新茶の季節です。今日は抹茶ケーキを焼きました。ケーキ生地にはヨーグルトが入りしっとりしています。ケーキの表面には甘納豆を散らしました。
ジャージャー麺、牛乳、ナムル、抹茶ケーキ 5/15 沖縄料理
イナムドゥチはみそ汁を入れて仕上げます。
「にんじんしりしり」はささがきにしたにんじんとツナを炒め、とき卵を入れてそぼろ状に仕上げます。 ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんしりしり 5/15 沖縄料理
今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。 「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。 5/15 沖縄料理
今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。 「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。 5/9 かみかみかき揚げ丼
今日は切干大根、いか、ちりめんじゃこ、れんこん、ごぼうとかみごたえのある食材でかき揚げを作りました。オーブンシートの上にかき揚げ生地を乗せて油にそっと入れます。火が通り出したらオーブンシートを引き上げ、全体が色づくまで揚げます。
かみかみかき揚げ丼、牛乳、じゃが芋のみそ汁、ジューシーオレンジ 5/2 グリンピースさやむき
1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースの模型を使い、むき方の説明をしてから取りかかりました。「きゅうりのにおいがする!」「 サラダのキャベツみたいなにおいだよ」と喜んで体験していました。給食時間にまわると「ご飯がおいしい」「お豆がおいいしね」「お豆が隠れてるね」とおおむねよく食べていました。
ピースごはん、牛乳、肉じゃが炒め煮、ごまドレサラダ 5/1 八十八夜
今日は八十八夜の日に当たります。そこで抹茶を使った献立にしました。
高温で揚げたパンに抹茶ときな粉、さとうをあわせたものをまぶしました。 抹茶きなこ揚げパン、牛乳、カントリーシチュー、ジャーマンポテト |
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