最新更新日:2024/05/17
本日:count up103
昨日:170
総数:152974
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

5/15 沖縄料理

イナムドゥチはみそ汁を入れて仕上げます。

「にんじんしりしり」はささがきにしたにんじんとツナを炒め、とき卵を入れてそぼろ状に仕上げます。

ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんしりしり
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 沖縄料理

今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。

「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。

5/15 沖縄料理

今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。

「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 かみかみかき揚げ丼

今日は切干大根、いか、ちりめんじゃこ、れんこん、ごぼうとかみごたえのある食材でかき揚げを作りました。オーブンシートの上にかき揚げ生地を乗せて油にそっと入れます。火が通り出したらオーブンシートを引き上げ、全体が色づくまで揚げます。

かみかみかき揚げ丼、牛乳、じゃが芋のみそ汁、ジューシーオレンジ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 グリンピースさやむき

1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースの模型を使い、むき方の説明をしてから取りかかりました。「きゅうりのにおいがする!」「 サラダのキャベツみたいなにおいだよ」と喜んで体験していました。給食時間にまわると「ご飯がおいしい」「お豆がおいいしね」「お豆が隠れてるね」とおおむねよく食べていました。

ピースごはん、牛乳、肉じゃが炒め煮、ごまドレサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 八十八夜

今日は八十八夜の日に当たります。そこで抹茶を使った献立にしました。

高温で揚げたパンに抹茶ときな粉、さとうをあわせたものをまぶしました。

抹茶きなこ揚げパン、牛乳、カントリーシチュー、ジャーマンポテト
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31