最新更新日:2024/05/17 | |
本日:103
昨日:170 総数:152974 |
5/15 沖縄料理
イナムドゥチはみそ汁を入れて仕上げます。
「にんじんしりしり」はささがきにしたにんじんとツナを炒め、とき卵を入れてそぼろ状に仕上げます。 ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんしりしり 5/15 沖縄料理
今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。 「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。 5/15 沖縄料理
今日は沖縄料理を3品作りました。
「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜご飯です。豚肉と昆布を炒めたものをごはんに混ぜます。 「イナムドゥチ」は沖縄豚汁で、お祝いの時に食べられる料理です。いつもはさば節で出汁をとりますが、このイナムドゥチは豚骨で2時間近くかけてスープをとり、さば節のだしと合わせたこくのある味です。 5/9 かみかみかき揚げ丼
今日は切干大根、いか、ちりめんじゃこ、れんこん、ごぼうとかみごたえのある食材でかき揚げを作りました。オーブンシートの上にかき揚げ生地を乗せて油にそっと入れます。火が通り出したらオーブンシートを引き上げ、全体が色づくまで揚げます。
かみかみかき揚げ丼、牛乳、じゃが芋のみそ汁、ジューシーオレンジ 5/2 グリンピースさやむき
1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースの模型を使い、むき方の説明をしてから取りかかりました。「きゅうりのにおいがする!」「 サラダのキャベツみたいなにおいだよ」と喜んで体験していました。給食時間にまわると「ご飯がおいしい」「お豆がおいいしね」「お豆が隠れてるね」とおおむねよく食べていました。
ピースごはん、牛乳、肉じゃが炒め煮、ごまドレサラダ 5/1 八十八夜
今日は八十八夜の日に当たります。そこで抹茶を使った献立にしました。
高温で揚げたパンに抹茶ときな粉、さとうをあわせたものをまぶしました。 抹茶きなこ揚げパン、牛乳、カントリーシチュー、ジャーマンポテト |
|