最新更新日:2024/11/10 | |
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4/30 キャロットゼリー
デザートにキャロットゼリーを作りました。にんじんを柔らかく煮てからミキサーにかけ、オレンジジュースとあわせました。ゼリー液をカップに注ぎ固めます。
カレーピラフ、牛乳、ビーフンと野菜のスープ、キャロットゼリー 4/23 小松菜のケーキ
デザートは小平産の小松菜を使ったケーキを焼きました。
ゆでた小松菜をミキサーにかけて生地に混ぜます。天板に流して切り分けます。 スパゲティナポリタン、牛乳、何でも千切りサラダ、小松菜のケーキ 4/23 スパゲティナポリタン
給食のスパゲティナポリタンはベーコン、お肉、野菜とトマト缶、トマトケチャップをよく煮込んだ具を茹でたスパゲティと合わせて作ります。780人分のナポリタンは大きな回転釜2つにわけて仕上げます。
4/17桜トースト
今日は春ならではの桜トーストを焼きました。
桜の塩漬けとイチゴジャム、マーガリン、グラニュー糖を混ぜたものをパンに塗ります。オーブンで焼いて出来上がりです。 1年生は「甘くておいし〜い」とおかわりにもたくさんの手が上がっていました。 桜トースト、牛乳、春野菜のクリーム煮、わかめサラダ 4/16 1年生給食開始
一年生の様子です。お当番がワゴンをもらいに行き、大きな声で挨拶をします。ワゴンもゆっくりと運んでいます。
初めての盛り付けは調理員さんにも手伝ってもらいながらすすめます。 お味はどうですか?と聞くと、めちゃくちゃおいしい! 牛乳がおいしいね!などの感想を話してくれました。 4/16 1年生給食開始
本日より一年生の給食が始まりました。初日は食べやすさ、配膳のことを考慮してドライカレーライスと揚げたワンタンの皮が入ったサラダにしました。
ドライカレーにはガラムマサラとカレー粉を使いますが、1年生でも食べやすいように 調理員さんがスパイスを控えめにして作りました。 ドライカレーライス、牛乳、カリカリサラダ 4/12 ポテトたこ揚げ
たこ揚げにはソースとかつお節をまぶします。
ポテトたこ揚げは食べるとたこ焼きそっくりの食感です。子ども達も大喜びでした。 白ごまたんたんうどん、牛乳、ポテトたこ揚げ、ゆでブロッコリー 4/12 ポテトたこ揚げ
今日は新メニューのポテトたこ揚げを作りました。じゃがいもを蒸してからなめらかにつぶし、たこ、紅しょうが、ねぎなどの具を混ぜます。これを丸めていきます。今日は約1300 個分成形しました。それに衣をまぶして油で揚げます。
4/11 給食開始
本日から給食が始まりました。
小平産の春野菜、のらぼう、うど、アスパラガスを取り入れました。 ごはんは、ホールコーンをたきこんだものにゆでたのらぼうを散らし、菜の花にみたてました。 魚は鰆をヤンニョムという合わせみそに漬け込み焼きます。 豚汁にはうど、のらぼう、アスパラガスを使いました。 菜の花ごはん、牛乳、魚のヤンニョム焼き、春野菜の豚汁 |
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