最新更新日:2024/12/06
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6/20 チリ料理

ドーナッツはオーブンシートごと油に入れて揚げます。さっくりとしたドーナッツに仕上がりました。

ポジョ・アルベハド、牛乳、野菜のピクルス、カルソネス・ロトス
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6/20 チリ料理

今日はチリ料理を作りました。
ポジョ・アルベハドはポジョがスペイン語で鶏肉、アルベハドがグリンピースという意味のトマト味の煮込み料理です。クミン、オレガノ、パプリカのスパイスを入れました。

カルソネス・ロトスはレモン風味のドーナッツです。
生地はリング型に成形しました。
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6/19 とうもろこしの皮むき

黄色いのが「ゴールドラッシュ」白黄色が混ざっているのが「しあわせコーン」2種類が届きました。

こちらは小平産の玉ねぎ、トマト、ナスを使ったスパゲティのソースです。ミートソースに揚げたナスを入れ、仕上げにチーズを入れています。

なすと生トマトのスパゲティ、牛乳、蒸しとうもろこし、メロン

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6/19 とうもろこしの皮むき

観察をしながら皮むきをしています。全校分187本をむきました。
とうもろこしを給食室に届け調理員さんにあいさつをしました。
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6/19 とうもろこし の皮むき

1時間目に2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
今日は川里さんからとうもろこしを届けてもらいました。最近雨が少なく乾燥が続き、とうもろこしの成長がゆっくりで困っていたそうです。

2年生の教室で栄養士がとうもろこしの話や、食べ方、そして川里さんから聞いたことを伝えました。
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6/14 がんづき

今日は岩手県の郷土料理を作りました。盛岡じゃじゃ麺とがんづきです。
がんづきは黒糖の入った蒸しパンで、黒ごまを散らして蒸します。蒸しあがったものを低中高三段階の大きさに切り分けます。ミニトマトは小平産のもので、フルティカ、フラガールの2種類がJAから届きました。

盛岡じゃじゃ麺、牛乳、ミニトマト、がんづき
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6/11梅わかごはん

今年は10日が入梅の日でした。今日はフリーズドライの梅干しとわかめを炊き上がったごはんに混ぜた梅わかごはんを作りました。

梅わかごはん、牛乳、魚のコーン焼き、豚汁、みしょうかん

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