![]() |
最新更新日:2025/04/28 |
本日: 昨日:59 総数:183060 |
5/9 かみかみかき揚げ丼
今日は切干大根、いか、ちりめんじゃこ、れんこん、ごぼうとかみごたえのある食材でかき揚げを作りました。オーブンシートの上にかき揚げ生地を乗せて油にそっと入れます。火が通り出したらオーブンシートを引き上げ、全体が色づくまで揚げます。
かみかみかき揚げ丼、牛乳、じゃが芋のみそ汁、ジューシーオレンジ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/2 グリンピースさやむき
1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースの模型を使い、むき方の説明をしてから取りかかりました。「きゅうりのにおいがする!」「 サラダのキャベツみたいなにおいだよ」と喜んで体験していました。給食時間にまわると「ご飯がおいしい」「お豆がおいいしね」「お豆が隠れてるね」とおおむねよく食べていました。
ピースごはん、牛乳、肉じゃが炒め煮、ごまドレサラダ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/1 八十八夜
今日は八十八夜の日に当たります。そこで抹茶を使った献立にしました。
高温で揚げたパンに抹茶ときな粉、さとうをあわせたものをまぶしました。 抹茶きなこ揚げパン、牛乳、カントリーシチュー、ジャーマンポテト ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|