最新更新日:2024/06/16
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3/21 給食最終日

沢煮わんには小平産のうどを使いました。沢煮わんに入る材料はどれも千切りにします。セレクトデザートはアイスクリームかみかんシャーベットを選びます。随分前から浮き浮き楽しみにしていたようです。

お赤飯、牛乳、魚の東煮、春の沢煮わん、のらぼうの辛子じょうゆ、セレクトデザート
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3/21 給食最終日

今年度最後の給食は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。そしてそのもち米は5年生が総合の学習で育てたものです。炊き上がりにごま塩をふりかけます。とても美味しいお赤飯になりました。
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3/19 カレーライス

今日はみんなの大好きなカレーライスを作りました。カレーに入るスープは約3時間、カレールーは50分近く火にかけてそれぞれ別の回転釜で調理します。サラダは春の香り小平産のうど、小松菜を使い、みそドレッシングを合わせました。お昼の放送では、給食委員会が「給食室のいちにち」
の読み聞かせをしました。この本に出てくるメニューもカレーライスです。
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3/12 かくれんぼライスコロッケ

油に一気にコロッケを投入します。おいしそうに揚げあがりました。

大豆入りスパゲティミートソース、牛乳、かくれんぼライスコロッケ、こんにゃくサラダ
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3/12 かくれんぼライスコロッケ

昨日に引き続き、アルファ化米を使った献立です。アルファ化米のドライカレーにトマトケチャップとチーズを混ぜてライスコロッケにしました。

給食のコロッケは小判型にすることが多いのですが、今回はまん丸にしました。
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3/11 かくれんぼあんかけチャーハン

今日は賞味期限の近いα化米を使いあんかけチャーハンを作りました。使ったのはひじきごはんです。普段お米は炊飯器で炊きますが、今回は回転釜で炊きました。熱湯の中にα化米を入れ、しっかりと撹拌します。数分もするとふっくらとしてきました。

かくれんぼあんかけチャーハン、牛乳、ツナ揚げギョウザ、小松菜とひじきのナムル

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3/8 南アフリカ共和国の料理

さらに卵液をかけ、スチコンで焼きました。

ターメリックライス、牛乳、ボボティ、パスタ入りカレースープ、いちご
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3/8 南アフリカ共和国の料理

今日は南アフリカ共和国のボボティを作りました。スパイスの入ったミートローフのような食べ物です。現地ではターメリックライスを添えて食べるので、同じくターメリックライスを炊きました。

ミートローフの生地にはレーズンも入ります。カップに生地を入れるところです。


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3/1 ひな祭り

2日早いひな祭りの献立にしました。

祭りずしはご飯に甘酢と煮た具を混ぜ、さやいんげんを散らします。
すまし汁は菱餅にもある三色の具材を入れ、春を表しました。
デザートには桃を入れたベイクドチーズケーキを焼きました。

まつりずし、牛乳、すまし汁、桃のベイクドチーズケーキ
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2/29 スパゲティカルボナーラ

カルボナーラのソースはホワイトルーとベーコン、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム、生クリームと粉チーズの濃厚なソースです。

サラダの名前はよくばりサラダです。名前の通り、豆、海草、きのこなど9種類の食材が入りました。

スパゲティカルボナーラ、牛乳、よくばりサラダ、デコポン
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2/29 スパゲティカルボナーラ

今日はいつものスパゲティに変わり、フェトチーネという生パスタを使いました。沸騰後5分程ゆで、油をまぶして配ります。
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