最新更新日:2024/05/20
本日:count up125
昨日:91
総数:153331
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

3/19 カレーライス

今日はみんなの大好きなカレーライスを作りました。カレーに入るスープは約3時間、カレールーは50分近く火にかけてそれぞれ別の回転釜で調理します。サラダは春の香り小平産のうど、小松菜を使い、みそドレッシングを合わせました。お昼の放送では、給食委員会が「給食室のいちにち」
の読み聞かせをしました。この本に出てくるメニューもカレーライスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 かくれんぼライスコロッケ

油に一気にコロッケを投入します。おいしそうに揚げあがりました。

大豆入りスパゲティミートソース、牛乳、かくれんぼライスコロッケ、こんにゃくサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 かくれんぼライスコロッケ

昨日に引き続き、アルファ化米を使った献立です。アルファ化米のドライカレーにトマトケチャップとチーズを混ぜてライスコロッケにしました。

給食のコロッケは小判型にすることが多いのですが、今回はまん丸にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 かくれんぼあんかけチャーハン

今日は賞味期限の近いα化米を使いあんかけチャーハンを作りました。使ったのはひじきごはんです。普段お米は炊飯器で炊きますが、今回は回転釜で炊きました。熱湯の中にα化米を入れ、しっかりと撹拌します。数分もするとふっくらとしてきました。

かくれんぼあんかけチャーハン、牛乳、ツナ揚げギョウザ、小松菜とひじきのナムル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 南アフリカ共和国の料理

さらに卵液をかけ、スチコンで焼きました。

ターメリックライス、牛乳、ボボティ、パスタ入りカレースープ、いちご
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 南アフリカ共和国の料理

今日は南アフリカ共和国のボボティを作りました。スパイスの入ったミートローフのような食べ物です。現地ではターメリックライスを添えて食べるので、同じくターメリックライスを炊きました。

ミートローフの生地にはレーズンも入ります。カップに生地を入れるところです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 ひな祭り

2日早いひな祭りの献立にしました。

祭りずしはご飯に甘酢と煮た具を混ぜ、さやいんげんを散らします。
すまし汁は菱餅にもある三色の具材を入れ、春を表しました。
デザートには桃を入れたベイクドチーズケーキを焼きました。

まつりずし、牛乳、すまし汁、桃のベイクドチーズケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 スパゲティカルボナーラ

カルボナーラのソースはホワイトルーとベーコン、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム、生クリームと粉チーズの濃厚なソースです。

サラダの名前はよくばりサラダです。名前の通り、豆、海草、きのこなど9種類の食材が入りました。

スパゲティカルボナーラ、牛乳、よくばりサラダ、デコポン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 スパゲティカルボナーラ

今日はいつものスパゲティに変わり、フェトチーネという生パスタを使いました。沸騰後5分程ゆで、油をまぶして配ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp