最新更新日:2024/10/09 | |
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2/14 もちもちチョコドーナッツ
揚げたドーナッツはあら熱を取ってから粉糖をかけます。
イタリアンライス、牛乳、白菜スープ、もちもちチョコドーナツ 2/14 もちもち チョコドーナッツ
今日は給食ビンゴで上位のクラスの給食リクエストメニューを作りました。2-3組のリクエストはチョコドーナッツでした。もちもちする秘密は生地に上新粉と白玉粉が入っていることです。豆腐の水分で練ります。
2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
試食の後は柑橘栽培に使う道具の紹介、質問タイム、そしてみきゃんの登場に会場は盛り上がりました。給食も一緒に食べ、楽しく交流ができました。
2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
こちらはせとか、甘平です。みんな受け取ってからいただきました。体育館いっぱいに爽やかな香りが広がります。味の濃いかんきつの食べ比べに子ども達も嬉しそうでした。
2/13 西宇和かんきつ産地直送出前授業
はるばる愛媛県より柑橘の生産者に来ていただき、五年生が出前授業を受けました。
授業はみかんをどう育てるか、またいろいろな種類のかんきつがあるけれど、味にどのような特徴があるのかを学びました。そしておまちかね、試食タイムです。今回は4種類の晩柑を届けていただきました。写真はいよかん ( 金曜の給食にも出しました)デコポンです。 2/9 焼きカレーパン
焼き色がほんのりついて、美味しいカレーパンが出来ました。子ども達も大喜びしていました。
焼きカレーパン、牛乳、ポトフ、いよかん 2/9 焼きカレーパン
今日は焼きカレーパンを作りました。
パン粉をスチコンで色付け、パンに挟む具を作ります。パンにその具をはさんで、水溶きの小麦粉をぬり、パン粉をまぶして焼きました。 2/2 節分献立
からりと、おいしそうに揚がった鰯です。
節分に欠かせないもう一つの食材は大豆です。この大豆を揚げ煮にしてから、もち米と7分つき米とともに炊き込みました。 節分ごはん、牛乳、いわしの竜田揚げ、みそけんちん汁 2/2 節分献立
1日早い節分献立を作りました。
節分に欠かせない鰯はしょうがと醤油につけてから、粉をまぶして油で揚げます。一度にこんなにたくさんのいわしがお釜に入ります。 |
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