最新更新日:2024/05/17
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4/26 りんごゼリー

 今日は給食室でりんごゼリーを作りました。りんごゼリーとさとう、寒天を煮溶かしカップに注ぎ固めます。カップにはやかんを使って流していきます。

 チキンライス・牛乳・ビーフンと野菜のスープ・りんごジュース
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4/24 焼きそば

 じゃがいももちと合わせたのは人気メニューの焼きそばです。3小では中華麺を油で揚げてから具とあわせて仕上げます。

 焼きそば・牛乳・じゃがいももち・かぶのレモン酢かけ
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4/25 じゃがいももち

 じゃがいもを蒸してからつぶし、チーズとでん粉をあわせたじゃがいも餅を作りました。オーブンで焼き色をつけて完成です。

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4/21 たけのこごはん

 1年生に小平産のたけのこであることを伝えると、どのクラスでも「3小のたけのこなの?」と質問がありました。
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4/21 たけのこごはん

 今日は小平産の新鮮なたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。
届いたたけのこは、とても立派でした。このたけのこを朝から給食室の釜で米ぬかととうがらしを入れて2時間近くかけて下煮をします。皮をむいてから刻み、具の調理をします。炊きあがったごはんと混ぜて完成です。

 たけのこごはん・牛乳・魚の香味焼き・かきたま汁
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4/20 小松菜のケーキ

 今日は小平産の小松菜を使ったケーキを焼きました。
ゆでた小松菜をミキサーにかけ、ケーキの生地にあわせます。カップに次ぎ分けてオーブンで焼きます。

 1年生の中には、「小松菜は苦手なんだけれど、ケーキに入っていたから食べられたよ」と感想を伝えにきてくれた子もいました。

 大豆入りスパゲティミート・牛乳・何でも千切りサラダ・小松菜のケーキ
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4/18 きなこ揚げパン

 今日は人気メニューのきなこ揚げパンを作りました。
高温の油でパンをさっと揚げ、揚げたてにきなこ砂糖をまぶします。

 パンのサイズは今日は4段階にしました。写真のパンは高学年のサイズです。

 1年生のクラスでは初めてのきなこ揚げパンにとても興奮していました。おかわりじゃんけんは、どのクラスも大人数で行っていました。

 きなこ揚げパン・牛乳・ポークシチュー・海草サラダ
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4/14 さくらトースト

 今日はさくらといちごジャムを合わせたさくらトーストを作りました。
さくらの塩漬けといちごジャム、マーガリンをミキサーにかけたものをパンにぬり、オーブンで焼きます。

 1年生の教室に行くと、「さくらトースト、まってたんだよ」「あまくっておいしいね」「もっと食べたいな」トーストのおかわりにはたくさんの手が上がりました。

 さくらトースト・牛乳・春野菜のクリームシチュー・清見オレンジ
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4/13 1年生給食開始

 白衣を着たお当番が給食ワゴンを先生と一緒にもらいにきました。
教室ではゆっくりと盛り付けをしました。当番だけでなく、もらいに来る子も給食を受け取ると、慎重に歩きながら席に着きました。

 初めての牛乳キャップ開けです。担任からキャップの外し方を教わります。

 いただきますをすると、「めっちゃ おいしい!」「やっぱりカレーはおいしいね」「おいしいです」「カレーがちょっぴり辛いけれど、わさびが入っているの?」など様々な感想が聞けました。おかわりが欲しくて手を揚げる場面もありました。
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4/13 1年生給食開始

 本日より1年生の給食が始まりました。メニューは食べやすいようにドライカレーライスにしました。

 三小のドライカレーライスにはたくさんの調味料やりんご、レーズンが隠し味として入っています。そして大豆をゆでてみじん切りにしたものも入っています。じっくりと煮込みました。

 ドライカレーライス・牛乳・グリーンサラダ

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4/10 給食開始

 本日より2年生以上の給食が始まりました。
給食の食器が磁器食器になり、牛乳缶も新しいものになりました。

 さて、本日のメニューは和食です。食器の種類として、飯わんが増え、和食のごはんは、家で食べるのと同じようにこちらの食器によそいます。

 豚汁には小平の立派なうどが入ります。うどのしゃきしゃきとした歯ごたえを残して調理しました。

 菜の花ごはんには、こちらも小平ののらぼうをゆで、とうもろこしを一緒に炊き込んだごはんに混ぜ込みました。

 菜の花ごはん・牛乳・魚のヤンニョム焼き・うど入り豚汁

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4/5 給食試作会

 本年度より、給食の調理を業務委託します。
今回は給食調理機器や作業の確認のため、試作会を行いました。また食器が磁器食器に代わります。

 

 
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