最新更新日:2024/10/12
本日:count up2
昨日:65
総数:165789
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

12/14 小平冬野菜煮だんご

煮団子の生地をこねます。こねると弾力が出て、ほんのり茶色になります。これを煮えたお汁の中にちぎり入れます。とろみがついて、おいしく仕上がりました。

わかめ入りきびごはん、牛乳、小平冬野菜煮だんご、さばの柚子みそかけ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 小平冬野菜煮だんご

今日は市内共通メニュー小平冬野菜煮だんごの日です。
JAや地域の生産者から新鮮な野菜が届きます。今回はにんじん、だいこん、白菜、里芋、ねぎ、小松菜と、小平産の地粉を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 サムゲタン

今日は賞味期限の近い防災備蓄品のα化米のわかめごはんを給食に使いました。サムゲタンという韓国のスープに入れてとろみをだしました。

ツナじゃがトースト、牛乳、サムゲタン、小松菜とひじきのサラダ、紅まどんな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 北海道の郷土料理

丸め終ったお団子を釜にいれると、つやのある団子になります。最後にゆでたほうれん草を散らして仕上げます。

ごはん、牛乳、魚のちゃんちゃん焼き、芋団子汁、中華炒め
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 北海道郷土料理

今日は魚のちゃんちゃん焼きと芋団子汁の2つの北海道料理を作りました。魚の上にみそだれを絡めた野菜を乗せて焼きます。

芋団子汁はじゃがいもを蒸してからつぶし、芋団子にし、丸めてお汁に入れます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

登校許可書など

PTA

保健室

GIGAスクール関係

いじめ防止基本方針

小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp