最新更新日:2024/05/17
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5/17 沖縄料理

 こちらはささがきにしたにんじんに溶き卵を入れ、よくかき混ぜます。たまごにしっかりと火が通ったらにんじんしりしりになります。

 ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・にんじんしりしり 
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5/17 沖縄料理

 イナムドゥチが完成しました。

 次の写真は豚肉と細切りの昆布を煮たものです。こちらを炊きたてのごはんと混ぜ合わせ、ししじゅうしいができます。
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5/17 沖縄料理

 今日は3品とも沖縄料理を作りました。

 最初の写真は豚骨で出しをとっています。2番目はこの汁物に入る野菜を短冊に切ったものです。3番目はかまぼこです。スーパーでは見かけないサイズですね。こちらの材料はイナムドゥチという、豚汁に入ります。
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5/12 グリンピースさやむき

 班ごとにむいたお豆をざるに集め、給食室へ届けます。おいしくな〜れ!と子ども達はおまじないをかけていました。

 お昼の放送で、1年生に感謝して食べましょうと呼びかけると、「1年生ありがとう!」と上級生のクラスから聞こえてきました。

 ピースごはん・牛乳・肉じゃが炒め煮・ごまドレッシングサラダ
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5/12 グリンピースさやむき

 1時間目に1年生がグリンピースのさやむき体験をしました。本日のピースごはんに入る14kg分のお豆をむきます。

 むく前に栄養士とグリンピースの勉強をしてから、作業に入ります。いろいろなことを観察しながらむいていきます。匂いや形、数など発見があったようです。
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5/11 小松菜ビスキューイパン

 オーブンで焼くとクッキー生地がゆるんでパンを覆います。
どのクラスもよく食べていました。緑色のクッキー生地をみて、抹茶なの?と聞かれたので、小松菜の色だと伝えると驚いていました。

 小松菜ビスキューイパン・牛乳・ベジタリアンシチュー・野菜のピクルス

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5/11 小松菜ビスキューイパン

 今日は小平産の小松菜を使った小松菜ビスキューイパンを作りました。
パンにいちごジャムをぬり、ゆでてからミキサーにかけた小松菜入りのクッキー生地をパンにぬっていきます。
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5/9 タイ料理

 こちらはパイナップルマフィンを作っているところです。パイナップルの缶詰をミキサーで粗みじん切りにし、ケーキの生地に混ぜて焼きます。

 タイ風焼きそば・牛乳・きゅうりのピリ辛あえ・パイナップルマフィン
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5/9 タイ料理

 今日はタイ料理のタイ風焼きそばを作りました。
60kgある中華麺を油で揚げてから、炒め合わせた具と混ぜます。給食室の3つの回転釜で仕上げていきます。

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5/1 抹茶ケーキ

 今日は5月2日の八十八夜にちなみ、抹茶ケーキを焼きました。ケーキ生地に抹茶を加え、カップに生地を流したあとに甘納豆を乗せます。

 和風ケーキ・牛乳・昆布キャベツ・抹茶ケーキ
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