最新更新日:2024/05/19 | |
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10/29 かぼちゃドーナッツ和風スパゲティ・牛乳・糸寒天サラダ・かぼちゃドーナッツ 10/29 かぼちゃドーナッツ
ハロウィンにちなみ、かぼちゃドーナッツを作りました。
かぼちゃをやわらかくなるまで蒸して、マッシャーでつぶします。 生地をこね、まるめる作業です。 10/28 図書コラボ給食
みいおじさんのいわしフライには、揚げたてにソースをかけ、給食ができました。
お昼の放送では、副校長先生から絵本の読み聞かせをしていただきました。メニューと同じページにさしかかると、「オーッ!」と驚いていました。 ガーリックライス・牛乳・みいおじさんのいわしフライ・ごろごろラタトゥイユ 10/28 図書コラボ給食
みいおじさんのいわしフライは、いわしに小麦粉で作ったトロをつけ、パン粉をまぶして揚げます。
10/28 図書コラボ給食
今日は「げんき きゅうしょく いただきます!」の図書コラボ給食です。
メニューに登場するのは、みいおじさんのいわしフライ と、ゴロゴロラタトゥイユです。 ラタトゥイユに入れる野菜はにんにく、たまねぎ、セロリ、かぼちゃ、なす、ピーマン、とうもろこし、トマト缶です。料理のイメージにあわせてごろごろに切っていきます。 10/22 どんでん返しふりかけ
お昼の放送では、市内の小学校でどんでん返しふりかけを作る様子をリレー方式で撮影し、編集したものをお昼の放送で流しました。
ごはん・牛乳・どんでん返しふりかけ・はたはたのから揚げ・肉じゃが炒め煮 10/22 どんでん返しふりかけ
今日もフードロス給食です。昆布とかつお節でだしをとり、だしはじゃがいもの炒め煮に使い、出し殻の昆布とかつお節でふりかけを作りました。
10/18 お月見の献立
今日は十三夜のお月見の日です。この頃になると里芋や栗も収穫できることから、お供えにします。
給食では、さつまいもと栗を炊き込んだごはん、里芋の入ったみそけんちん汁を作ります。また秋は紅葉の季節でもありますね。にんじんで紅葉を表現した鰆の紅葉焼きも作りました。季節を感じてもらいたいと思います。 栗とさつまいものたきこみごはん・牛乳・鰆の紅葉焼き・みそけんちん汁 10/15フードロス献立その2キムチチャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・中華もやし 10/15 フードロス献立
今回は棒餃子にキャベツの芯を刻んで加えました。
780個の餃子を成型し、表面に油をぬります。 10/14 図書コラボ給食その2カルボナーラ風スパゲティ・牛乳・かぶと小松菜のレモンじょうゆ・ルルとララのブルーベリーホットケーキ 10/14 図書コラボ給食
今年の図書コラボ給食第一回目は「ルルとララの手作りスイーツ」より、ルルとララのブルーベリーホットケーキを作りました。
小平産の立派な冷凍ブルーベリーを使います。オーブンの中でゆっくりと膨らむホットケーキです。 エコフィードの肉 その3
今日はみそカツ用にお肉を切ってもらいました。カツに切ると、お肉の切れ端が残ります。そのお肉も無駄なくいただくため、小さく切ってもらい、別の料理に使いました。
もう一つの料理は山形県の郷土料理、芋煮汁です。野菜と肉をよく炒めた中に、だしを注ぎます。 お昼の放送でエコフィードの動画を見てもらいました。またパンフレットも配りましたので、ご覧ください。 みそカツ丼・牛乳・芋煮汁 エコフィードの肉 その2
・揚げたてのお肉
・特製のみそだれを作りました ・ソースをたっぷりとかけます 10/12 エコフィードの肉 その1
フードロスを考える取り組みとして、本日はエコフィードの豚肉を使いました。これは食品ロスを利用してえさを作り、そのえさを食べて育った豚肉です。今回は無償提供していただきました。
・とても新鮮なお肉が届きました。 ・パン粉をつけています。 ・釜に入れて揚げます。 10/8 かくれんぼドレッシングサラダ その2
給食の時間には、フードロスをなくそうをテーマにした映像を流しました。
シーフードカレーライス・牛乳・かくれんぼドレッシングサラダ 10/8 かくれんぼドレッシングサラダ
フードロスを減らすために、給食室でできる取り組みをしました。かくれんぼドレッシングサラダがその献立です。普段捨てているにんじんの皮とキャベツの芯をドレッシングに加えました。なめらかに仕上げるために、この2つの食材を一度ゆで、ドレッシングの材料とあわせてミキサーにかけます。さらに加熱して仕上げます。
10/5 ナイジェリア料理その2
ペペスープは肉、トマト、野菜を唐辛子で風味つけしたスープです。唐辛子(ペッパー)が短く発音されペペスープと呼ぶそうです。
今回のナイジェリア料理は3小のALTのマイク先生から聞いて作りました。実際の料理はもっと辛みが数倍強いそうです。今日は低学年でも食べられるよう、辛さを控えめに作りました。 ジョロフライス・牛乳・ペペスープ・キャロットケーキ ナイジェリア料理 その1
今日はナイジェリア料理を作りました。ジョロフライスとペペスープがその料理です。
ジョロフライスは鶏肉と野菜をトマト、スープとともに炊くごはんです。お祭りや結婚式で食べられるそうです。 写真は炊きあがったジョロフライス、具とごはんをまんべんなく混ぜるところ、デザートの焼きあがったキャロットケーキに粉砂糖をかけているものです。 |
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