最新更新日:2024/05/19 | |
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9/29 西湖豆腐
新メニューの西湖豆腐(シーホートウフ)を作りました。中国にある西湖は世界遺産にも登録された美しい湖です。この地域はトマトがよくとれ、それを豆腐料理に仕立てたのが名前の由来です。
給食では84kgの豆腐を使いました。 9/21 お月見献立
十五夜の日にちなみ、月見団子を作りました。
上新粉と白玉粉を合わせた生地を丸めて蒸し、みたらしのたれをかけました。 わかめごはん・牛乳・野菜のそぼろ煮・月見団子 9/17の給食
今日はメルルーサという白身魚ににんにく、バジル、ローズマリー、パセリで風味をつけたパン粉焼きを作りました。
来週から通常の給食に戻ります。 ガーリックライス・コーヒー牛乳・メルルーサのハーブパン粉焼き 9/16の給食
今日は農林水産省の「国産農水産物販路多様化緊急対策事業」の一環として、行き場を失った水産物を無償提供していただきました。今回は真鯛を使いました。
真鯛をから揚げにし、にんにく、トマト、あさりと合わせて、イタリア料理のアクアパッツアに仕上げました。 9/15の給食 その2
給食のフライドポテトはくし形に切ることこが多いのですが、今日はパックに詰めても折れないよう、一つのジャガイモを大きく切りました。ふっくらと揚がり、おいしく仕上がりました。
イタリアンライス・牛乳・フライドポテト 9/15の給食
小平の中島さんから、立派なパプリカを届けてもらいました。イタリアンライスに入れました。イタリアンライスは鶏肉と玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、とうもろこしが具に入ります。味付けはトマトケチャップ、トマトピューレ、バターです。
次の写真はみんなの大好きなじゃがいも料理、フライドポテトを揚げているところです。 9/14の給食
今日は鶏もも肉を玉ねぎ、ニラ、セロリの香味野菜の入ったたれに漬け込み、オーブンで焼きました。香ばしい香りがしてきます。
わかめごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き 9/13の給食
今日は地場野菜のごぼうを使い、きんぴらごはんを炊きました。にんじん、豚肉、しらたきとともに甘辛く炒め、炊きたてのごはんと混ぜて仕上げます。
きんぴらごはん・牛乳・鰆の照り焼き 9/10の給食
今日はスパゲティナポリタンを作りました。ハム、ベーコン、ひき肉とにんじん、たまねぎ、生のマッシュルームが入っています。給食のナポリタンは具をよく炒めたところに、トマトケチャップ、トマト缶詰、ソースで調味し、ゆでたてのスパゲッティと合わせて仕上げます。
9/8の給食
今日はアルファ化米の田舎ごはんと、焼きししゃも、牛乳です。
9/9の献立
今日はチキンライスを炊きました。
昨日まではアルファ化米の献立だったために、調理時間が普段の作業に比べるとかかりませんでした。チキンライスは材料を切る、具を炒める、具と米を合わせて炊飯する、蒸らす工程があり、パック詰するまでにも2時間近くかかります。そのため、一品です。分量は増やしてあります。 今日から高学年をパック詰めしていきます。その他の学年はお皿でいただきます。 9/7
今日はアルファ化米のドライカレーと、鶏の照り焼きをパック詰めにしました。
ドライカレーライス・牛乳・鶏の照り焼き 9/6 給食開始
2学期の給食が始まりました。感染症対応として、当初の献立から大幅な変更をします。
揚げパンは袋づめにしています。 揚げパン・牛乳・冷凍みかん |
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