最新更新日:2024/05/19
本日:count up56
昨日:78
総数:153171
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

9/29 西湖豆腐

 新メニューの西湖豆腐(シーホートウフ)を作りました。中国にある西湖は世界遺産にも登録された美しい湖です。この地域はトマトがよくとれ、それを豆腐料理に仕立てたのが名前の由来です。

 給食では84kgの豆腐を使いました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21 お月見献立

 十五夜の日にちなみ、月見団子を作りました。
上新粉と白玉粉を合わせた生地を丸めて蒸し、みたらしのたれをかけました。

 わかめごはん・牛乳・野菜のそぼろ煮・月見団子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17の給食

 今日はメルルーサという白身魚ににんにく、バジル、ローズマリー、パセリで風味をつけたパン粉焼きを作りました。

 来週から通常の給食に戻ります。

 ガーリックライス・コーヒー牛乳・メルルーサのハーブパン粉焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16の給食

 今日は農林水産省の「国産農水産物販路多様化緊急対策事業」の一環として、行き場を失った水産物を無償提供していただきました。今回は真鯛を使いました。

 真鯛をから揚げにし、にんにく、トマト、あさりと合わせて、イタリア料理のアクアパッツアに仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15の給食 その2

 給食のフライドポテトはくし形に切ることこが多いのですが、今日はパックに詰めても折れないよう、一つのジャガイモを大きく切りました。ふっくらと揚がり、おいしく仕上がりました。

 イタリアンライス・牛乳・フライドポテト
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15の給食

 小平の中島さんから、立派なパプリカを届けてもらいました。イタリアンライスに入れました。イタリアンライスは鶏肉と玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、とうもろこしが具に入ります。味付けはトマトケチャップ、トマトピューレ、バターです。

 次の写真はみんなの大好きなじゃがいも料理、フライドポテトを揚げているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14の給食

 今日は鶏もも肉を玉ねぎ、ニラ、セロリの香味野菜の入ったたれに漬け込み、オーブンで焼きました。香ばしい香りがしてきます。

 わかめごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13の給食

 今日は地場野菜のごぼうを使い、きんぴらごはんを炊きました。にんじん、豚肉、しらたきとともに甘辛く炒め、炊きたてのごはんと混ぜて仕上げます。

 きんぴらごはん・牛乳・鰆の照り焼き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10の給食

 今日はスパゲティナポリタンを作りました。ハム、ベーコン、ひき肉とにんじん、たまねぎ、生のマッシュルームが入っています。給食のナポリタンは具をよく炒めたところに、トマトケチャップ、トマト缶詰、ソースで調味し、ゆでたてのスパゲッティと合わせて仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8の給食

今日はアルファ化米の田舎ごはんと、焼きししゃも、牛乳です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9の献立

 今日はチキンライスを炊きました。

 昨日まではアルファ化米の献立だったために、調理時間が普段の作業に比べるとかかりませんでした。チキンライスは材料を切る、具を炒める、具と米を合わせて炊飯する、蒸らす工程があり、パック詰するまでにも2時間近くかかります。そのため、一品です。分量は増やしてあります。

 今日から高学年をパック詰めしていきます。その他の学年はお皿でいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7

 今日はアルファ化米のドライカレーと、鶏の照り焼きをパック詰めにしました。

 ドライカレーライス・牛乳・鶏の照り焼き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 給食開始

 2学期の給食が始まりました。感染症対応として、当初の献立から大幅な変更をします。

 揚げパンは袋づめにしています。

揚げパン・牛乳・冷凍みかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp