最新更新日:2024/05/19 | |
本日:34
昨日:78 総数:153149 |
カレーライスチキンカレーライス・牛乳・糸寒天サラダ・みかんシャーベット 7/20 給食最終日
今日で1学期の給食が終わります。最終日は人気のカレーライスです。
カレーに入るスープは豚骨・鶏骨とにんじん、たまねぎ、セロリなどの野菜を入れて朝から2時間以上かけて取ります。 次の写真はカレールーを作る過程です。 エジプト料理 その2
スープにはモロヘイヤが入ります。エジプトではモロヘイヤは病気の王様が、モロヘイヤを食べて元気になったという言い伝えがあります。
セサミパン・牛乳・フィラハバネー・ショルバ・ト・モロヘイヤ・枝豆 7/12 エジプト料理
アッサラーム アレイコム!
今日はエジプト料理を作りました。 エジプトの鶏肉のから揚げ”フィラハバネー”は、ケチャップ、ヨーグルト、オールスパイスで下味をつけてから、パン粉をまぶして揚げます。 枝豆とモロヘイヤは小平産を使いました。 7/8 夏野菜のミートグラタン
小平の夏野菜を使った、夏野菜のミートグラタンを作りました。
たまねぎ、トマト、なす、じゃがいも、韓国かぼちゃです。韓国かぼちゃは給食で初めて使いました。ズッキーニによく似た野菜です。 なすと韓国かぼちゃを油で素揚げし、じゃがいもは一度蒸します。ミートソースを作り、具を合わせてオーブンで焼く工程の多い料理です。 黒砂糖パン・牛乳・夏野菜のミートグラタン・豆腐とレタスのスープ 七夕その2
たくさんの星が散っています。
七夕ずし・牛乳・そうめん汁・すいか 7/7 七夕献立
七夕の行事食を作りました。ちらしずしと、そうめん汁です。
どちらにも、星型をした食材を使っています。 ちらしずしには、にんじんを星形に抜き出したものを飾ります。そうめん汁にはオクラ、そして星形の焼き麩とかまぼこです。 今日のそうめん汁の出しは、昆布と鯖節でとりました。だしがきれいな琥珀色をしています。 7/1 カルル
今日はカルルという、ブラジルの小エビのシチューを作りました。
シチュー全体にはホワイトソースでとろみをつけますが、さらに、オクラをいれることで舌触りがよくなります。今日のオクラも小平産です。 レーズントースト・牛乳・カルル・こまツナのあえもの |
|