最新更新日:2024/05/16 | |
本日:4
昨日:170 総数:152875 |
3/22 カレーライス
今年度最後のカレーライスの日です。具はにんじん、たまねぎ、じゃがいも、豚肉とシンプルですが、いろいろなスパイスを加えて煮込みました。 今日はフルーツチャツネ、カレー粉のほかにガラムマサラ、ローズマリー、ガーリックパウダーを加えました。
カレーライス・牛乳・野菜のピクルス・甘夏ゼリー 3/18 チュニジア料理
今日はチュニジア料理を作りました。地中海とアラブの影響を料理にも受けています。
鶏肉のトマトスープは、本来はクスクスという世界最小のパスタを入れますが、給食では代わりに小さめのマカロニを入れました。 タジンはチュニジア風のオムレツです。クミン、コリアンダーのスパイスの風味が効いています。 コーンライス・牛乳・鶏肉のトマトスープ・タジン 3/3 桃の節句の献立
今日はひなまつりにちなんだ献立にしました。
まつりずし。桜のかまぼこ(赤)、豆腐(白)、のらぼう(緑)の三色を浮かべたおすまし。桃の缶詰とクリームチーズをミキサーにかけてタルトカップに流して焼いたタルトです。 まつりずし・牛乳・すまし汁・桃のチーズタルト |
|